올 한해를 되짚어 보자!!
필수 식생활 지침!
티친님들 안녕하세요~!
연일 계속되는 추위와
코로나로 계속되는 스트레스로
연말 분위기가 나지 않고 있습니다.
코로나로 인하여
연말 모임, 파티가 연기되고 있는 요즘
집콕을 하는 인구가 늘어나면서
건강에 대한 관심이 늘어나고 있습니다.
집콕생활로 인하여
기름진 음식과 혼술 등
음주가 늘어나는 경우가 많은데
이러한 일상이 지속된다면
우리 몸은 더 큰 질병이 나타날 수 있습니다.
올 한해를
건강히 마무리하면서
다가올 내년은 더욱 건강한
우리 몸을 만들기 위해
쫄보가 건강한 식생활을 추천드리고자 합니다.
1. 통곡물과 채소, 과일은 매일 먹기!
최근 한 연구에 따으면
필요한 에너지에 따라 매일 최소 125g의
통곡물을 섭취할 것을 강조하기도 했습니다.
탄수화물이 건강에 부정적인 영양소로 인식되는 것과 달리
통곡물은 긍정적인 탄수화물의 대표 식품인데
하얀색으로 정제한 탄수화물과 달리
낱알에 배젖, 싹, 겨 등이 그대로 남아 있어
건강에 이로운 점이 많다고 합니다.
쉬우면서도 어려운 식생활 습관이 바로 채소와 과일의 섭취인데
일일이 챙겨먹기 어려운 바쁜 현대인들은 채소와 과일을
착즙 한 주스를 정기적으로 배달시켜 먹기도 하는데
꼭 섭취해야 하는 중요성을 알지만
소홀하기 쉬운 것이 채소와 과일입니다.
육류에는 없는 식물성 성분이 풍부하여
항산화 작용을 도맡아 하는데
풍부하게 함유되어 있는 비타민과 미네랄은
각종 질병을 예방해주는데
이런 채소와 과일의 섭취량이 부족하면
우리 건강에는 적심호가 켜질 수 있습니다.
2. 뼈 건강을 위한 칼슘 챙기기
칼슘 역시 뼈 건강을 위해 반드시 필요한 영양소 인데
칼슘을 성인의 경우 체중의 1.5% ~ 2.0% 정도인
900 ~ 1200g을 차치하며
칼슘이 부족하면 골질량 감소
구루병, 골다공증 같은 질병이 올 수 있습니다.
식품을 통하여 칼슘을 가장 효과적으로 섭취할 수 있는데
우유, 멸치는 대표적인 고칼슘 식품으로
치즈, 요구르트 등의 유제품
브로콜리 같은 녹색채소에도 많이 함유되어 있어
이러한 식품을 챙겨 먹어야 한다고 합니다.
3. 건강한 오메가-3 지방산
오메가-3 지방산의 중요성은
이미 많은 사람들이 알고 계시겠지만
영양제로 많이 섭취하는 오메가-3 지방산을
심장질환 예방과 뇌 건강을 지키는데 필수적으로
고등어, 연어와 같은 푸른 생선에 풍부하게 함유되어 있고
슈퍼 씨앗으로 각광받고 있는
치아씨, 홀에도 함유되어 있다고 합니다.
설탕, 소금이 가미되지 않은 견과류를 15 ~ 25g 섭취하고
생선은 1 ~ 2회 섭취하면
건강한 식습관으로 자연스럽게
오메가-3 지방산을 건강한 지방을 섭취할 수 있습니다.
남은 기간
올 한 해 잘 마무리하시고
내년에는 더욱더 건강한 한 해 보내기 길 바랍니다.
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