생선 깔끔하게 굽는 방법!!!
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몸이야기

생선 깔끔하게 굽는 방법!!!

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집에서 생선 굽는 방법!!

 

집에서 깔끔하게 생선 굽는 방법!

 

티친님들 안녕하세요~!

 

무더위가 점점 심해지는 요즘 건강관리 잘하고 계신지요??

 

코로나가 더욱 기승을 부리는 요즘 밖에서 외식하기도 쉽지 않고 그렇다고 매번 배달 혹은 포장하여 먹기도 부담스럽지요. 

 

그렇다면 집밥을 먹어야 하는데 생선을 먹고 싶을 땐 어떻게 해결하시나요?

 

일반적으로 가정에서 가장 많이 하는 생선요리 방식이 구이인데 기본적이고 간단해 보이지만 그렇다고 마냥 쉽지만은 않은 생선구이 깔끔하게 집에서 할 수 있는 방법을 쫄보가 추천드릴까 합니다. 

1. 종이 포일 이용하기!

 

종이 포일에 싸서 굽는 것은 가장 대표적인 방법으로 생선을 깨끗하게 씻을 후 종이 포일 2장에 돌돌 말아서 10분 정도 기다린 후에 구워주시면 됩니다. 

 

이때 너무 강한 불에 구우면 종이 포일이 탈 수 있기 때문에 주의해야 합니다. 

 

종이 포일에 생선을 싸서 구우면 생선이 골고루 익게 되고 뿐만 아니라 껍질이 온전히 붙어 있어서 보이에도 좋도 먹기에도 좋다고 합니다. 

 

2. 밀가루 묻혀서 굽기!

 

생선 껍질에 밀가루를 묻히면 생선 살이 흐트러지지 않으면서 기름이 여기저기 튀기 않습니다. 

 

밀가루를 묻힐 때는 비닐봉지에 생선과 밀가루를 같이 넣고 흔들어 주면 되는데 이렇게 하면 손에 묻을 일도 없으면서 주변에 밀가루가 흘러 더러워지는 것을 방지할 수 있으며 또한 밀가루를 생선에 골고루 묻힐 수 있고 불필요한 설거지를 줄일 수 있습니다. 

 

3. 생선껍질에 식초 바르기!

 

종종 석쇠를 이용해 생선 구이를 할 때도 있는데 석쇠에는 기름을 두를 수 없어 생선이 눌어붙는 경우가 발생합니다. 

 

이럴 때는 식초를 이용해 문제를 간단하게 해결할 수 있는데 솔을 이용해 생선에 식초를 바르고 식초에 적신 수건으로 석쇠도 닦아준 뒤 생선을 구워주면 식초에 들어있는 아세트산 성분은 생선 조직을 치밀하고 견고하게 만들어 모양을 예쁘게 유지해 줍니다. 

4. 껍질 부분이 바닥을 향하게 하기!

 

손질 한 생선 중 특히 고등어의 경우에는 생선의 한쪽 면은 살 다른 한쪽 면은 껍질일 때가 있습니다. 

 

이럴 때 생선 껍질 면을 바닥으로 가게 해서 구우면 살이 팬 바닥에 붙는 것을 막을 수 있습니다. 

 

5. 양면 팬 사용하기!

 

요즘에는 다양한 사이즈, 모양 의 양면팬을 쉽게 찾을 수 있고 특히 양면팬을 사용하면 수분이 증발하는 것을 막고 기름이 튀는 것도 막을 수 있으니 생선을 깔끔하게 구울 수 있는 안성맞춤 도구라고 하고 쫄보도 가장 애용하고 추천드리는 방법입니다. 

 

무더운 날씨에 코로나 조심하시고 안전하게 집에서 맛있는 생선구이 만들어 드시고 건강하시길 바랍니다. 

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