여름 보양식 가지!!!
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몸이야기

여름 보양식 가지!!!

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무더위 열을 낮춰 주는 가지!!

 

무더운 여름 보양식 가지!

 

티친님들 안녕하세요~!

 

보라색 채소의 대표 가지! 여름 제철 채소로 으뜸임에도 불구하고 조리법이 복잡할 것 같다는 우려 때문인지 의외로 손이 자주 가지 않기도 합니다. 

 

최근 TV나 인터넷 등에서 가지로 만드는 손쉬운 요리방법 등이 나오기도 하며 가지의 인기가 높아지고 있습니다. 

가지의 해열작용은 더위로 인한 열을 낮춰줘 여름을 위한 제철 채소 여름 보양식으로 불리기도 하며 여름에는 가격도 저렴해서 더욱 인기가 있다고 합니다. 

 

가지의 원산지는 인도로 추정되고 있으며 우리나라에는 중국을 통하여 전래된 것으로 보이며 농식품백과사전에 의하면 예로부터 가지는 선조들의 편도선염, 맹장염, 치질 등의 민간요법으로도 활용되었을 만큼 그 효농이 뛰어납니다.

 

해열작용!

 

가지는 몸의 열을 낮추는 효능이 있는데 꾸준히 먹으면 유난히 체질이 뜨거운 사람의 열이 내리는 것을 도와주며 열로 인해 혼미해진 정신을 맑게 해줍니다.

 

반대로 몸이 찬 사람이나 냉증이 있는 사람, 임산부, 설사가 잦은 사람 등은 지나치게 많이 섭취하지 않도록 합니다. 

 

소염작용!

 

차가운 가지의 성분은 염증에 효과적인데 항염증 작용으로 위궤양과 피부 염증, 종기 등을 개선하고 통증을 완화시키며 해열작용 등의 효능이 있으며 염증이 생겼을 때 가지 요리를 꾸준히 섭취하면 빠르게 염증을 치료하는 게 도움을 받을 수 있습니다. 

 

장 기능 개선!

 

가지에 다량 함유되어 있는 식이 섬유는 대표적인 장 건강 영양소로 장운동을 촉진시키고 잔변 제거에도 탁월한데 다이어트 시 나타나는 변비를 방지할 수 있고 장내의 노폐물을 제거해주어 장 질환을 예방해주는 효과도 있습니다. 

 

항암 작용!

 

가지 특유의 색을 내는 자주색 색소인 나스신과 적갈색 색소인 하이신 성분 등이 가진 강력한 질병에 대한 예방 효과와 항암효과 등은 타의 추종을 불허한다고 알려있습니다. 

 

특히 대표적인 발암물질인 벤조피렌, 아플라톡신, 탄 음식에서 발생하는 PHA등을 제거 억제하는 효과가 브로콜리와 시금치의 2배로 매우 뛰어난 편입니다. 

 

고혈압 개선!

 

가지에는 혈압을 낮추어 주는 성분이 있는데 체내에서 몸에 해로운 혈중 중성지방의 수치는 낮춰주고 혈관 속 노폐물을 제거하고 배설시키는 작용으로 콜레스테롤의 축적을 막고 혈액을 깨끗하게 해 줌으로써 고혈압은 물로 대사증후군, 심혈관질환, 뇌졸중, 동맥경화, 비만 등을 예방하거나 치료하는데 도와주는 효과를 가지고 있습니다. 

 

붓기 제거!

 

우리나라 사람들은 짜게 먹는 습관을 가지고 있어 체내 나트륨 축적이 되어 있응 경우가 많은데 가지의 이뇨작용은 몸의 부종을 제거하는데 도움을 줄 뿐 아니라 풍부한 칼륨 성분으로 인해 불필요한 나트륨 배출에도 효과적입니다. 

시력 개선!

 

가지에 들어 있는 강력한 항산화 성분인 안토시아닌은 안구 망막에 있는 로돕신이라는 색소의 재합성을 촉진하여 눈의 피로를 완화시켜주고 각종 안구 질환을 예방하는 효과가 있습니다. 

 

로돕신의 활동이 둔해지면 눈이 쉽게 피로하고 시력이 떨어지는 증상이 나타날 수 있다고 합니다. 

 

다이어트 효과!

 

가지는 100g당 16kcal로 저칼로리일 뿐 아니라 수분이 94%나 되어 다이어트에 도움을 주며 각종 식이 섬유과 비타민, 미네랄이 풍부하여 피로 해소에도 효과가 있고 현대인의 만성피로에도 좋은 식품으로 꼽혀 다이어트와 건강을 위한 안성맞춤의 음식입니다. 

 

무더운 여름 몸에 좋은 가지드시고 몸 건강히 그리고 코로나 조심하시기 바랍니다. 

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