제철 맞은 오동통한 새우!!!
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몸이야기

제철 맞은 오동통한 새우!!!

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가을에는 새우!!

 

제절 새우 영양 보고서! 

 

티친님들 안녕하세요~! 

 

가을 하면 생각나는 새우! 가을에는 새우가 제철로 벌써부터 새우가 나오기 시작하고 있거든요. 

 

새우에는 칼슘과 타우린이 풍부해 고혈압 예방과 성장발육에 좋다고 합니다. 또한 새우에 있는 키토산은 혈액 내 콜레스테롤을 낮추며 체내의 불순물을 배출하는데 도움을 줍니다. 

 

고단백 스태니머 식품으로 원기보충에도 좋고 칼로리가 낮아 다이어트 식품으로도 그만이라고 합니다. 

 

새우에 풍부한 섬유질은 변비 개선에 효과적이며 껍질에 풍부한 DHA, 키토산은 두뇌 발달과 기억력 향상에 도움을 줍니다. 

1. 껍질까지 통째로 먹으면 좋은 대하! 

 

가을 대하는 필수 아미노산 글리신 함유량이 높고 특유의 감칠맛도 절정에 달하는데 껍질 역시 키토산과 단백질, 무기질이 풍부해 통째로 먹으면 고소한 맛까지 제대로 즐길 수 있습니다. 

 

새우는 특히 머리와 꼬리에 키토산과 타우린이 풍부한데 머리는 바짝 구워 먹으면 특유의 감칠맛을 느낄 수 있습니다. 

 

머리까지 먹기 부담스럽다면 굽거나 찐 새우 머리를 잘 말린 후 가루를 내 천연 조미료로 활용해도 좋습니다. 

2. 칼슘 함량이 높은 꽃새우! 

 

건멸치처럼 데쳐서 말려 먹게되는 꽃새우는 완전히 마르고 진홍색으로 윤기가 있는 것이 좋은 것인데 크기가 작고 색이 허옇고 머리 쪽이 갈색이 나는 것은 보리새우라고 합니다. 

 

마른 새우는 단백질이나 다른 영양성분도 고루 들어있지만 특히 칼슘 함량이 멸치보다도 많아서 성장기 어린이나 골다공증에 걸리리 쉬운 중년 여성에게 좋은 식품입니다. 

 

아이 어른 할 것 없이 누구나 좋아하는 맛 좋고 영양이 풍부한 새우는 가을이 시작되는 9월부터 12월까지 마음껏 즐길 수 있지만 가장 최고의 식감과 맛을 즐길 수 있는 시기가 10월이라고 합니다. 

 

몸에 좋은 새우! 제철 가을을 맞이하여 몸에 좋고 맛도 좋은 새우드시고 건강한 일상 보내시길 바랍니다. 

 

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