집콕요리 추천!!!
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몸이야기

집콕요리 추천!!!

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겨울에 먹으면 더 맛있는 음식!!

 

겨울에 맛있는 양배추!

 

티친님들 안녕하세요~!

 

코로나로 인하여
집콕 기간이 증가하고
집에서 먹는 음식이 증가하고 있습니다. 

 

쫄보도 외식을 못하고 
집에서 배달음식을 먹거나 
혹은 
집에서 간단하게 샐러드를 먹는데 
그러다 보니 자연스럽게 양배추의 섭취가 증가하였습니다. 

양배추는 북유럽 국가에서 3대 장수 식품 중 하나이며
사시사철 흔히 볼 수 있는 식재료이지만
늦가을부터 겨울 동안 생산된 
양배추가 가장 맛이 좋고 저장성이 좋다고 합니다. 

 

양배추는 암 예방에 뛰어나
천염 함암제로 불리기도 하는 
양배추의 효능을 알아보고자 합니다. 

 

양배추의 효능!

 

1. 식품 가운데 유일한 항궤양성 비타민 U함유

양배추에 함유되어 있는 
비타민 U는 위궤양에 효과가 뛰어나며
위 점막을 보호해주고
역류성 식도염 증상인 속 쓰림 등을 완화하는 효능이 있습니다. 

 

2. 중/장년 관절 건강에 으뜸

칼슘이 많고 칼슘의 흡수를 돕는 
비타민K가 풍부하며
양배추 속 설포라판 성분은
관절염의 염증을 제거하고
관절 파괴를 유발하는 효소를 차단합니다.

 

3. 혈관을 튼튼하게 하는 역할

양배추는 찌거나 기름진 음식
오염된 환경으로 인해 
탁해진 혈액을 맑게 하는 것은 물론
혈액순환에 도움이 되는 항산화 성분을 지나고 있어
노폐물 배출과 몸의 저항력 강화에 도움을 줍니다. 

 

4. 변비를 예방하는 장 건강 지킴이

양배추에 다량 함유된 식이섬유는
장운동을 활발하게 만드는 효과가 있으며
대변의 체내 체류시간을 단축해
변비 증상을 줄어들게 하는 효과가 있습니다. 

 

5. 다이어트 식품으로도 대표적

풍부한 칼륨 성분은 노폐물 배출을 가로막는
몸에 쌓인 나트륨을 제거하는데 탁월하며
칼로리가 낮아 다이어트 식품으로 제격입니다. 

 

6. 건강한 피부미용에도 도움

세포 재생을 도와주는 카로티노이드 성분과 
살균작용에 효과가 있는 
식이유황성분이 함유되어 있어 
피부 노화 방지 및 피지 조절에도 효과가 있습니다. 

양배추를 섭취할 때 
주의할 점은 양배추를 너무 많이 먹으면
가스로 인해 장염이 생길 수 있고 
몸이 차가운 사람은 설사를 하는 부작용이 나타날 수 있어
1/4 정도를 섭취하시는 것이 좋다고 합니다. 

 

이런 양배추는 
양배추만 먹어도 몸에 좋지만
파인애플과 최고의 궁합을 자랑합니다. 

 

양배추와 파인애플을 잘게 썰어 
믹서에 약간의 물과 함께 갈아먹어도 좋고
돼지고기, 베이컨, 당근 등과 함께 먹어도 
음식 궁합이 좋다고 합니다. 

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