겨울에 활개치는 노로바이러스!!!
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몸이야기

겨울에 활개치는 노로바이러스!!!

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겨울 노로바이러스!!

 

10개만 먹어도 식중독!

 

티친님들 안녕하세요~!

 

식중독은 여름 질환이라고 생각하는데 겨울에도 안심하면 안 됩니다. 

 

바로 겨울철에 유독 기승을 부리는 식중독균! 노로바이러스 때문인데요. 노로바이러스는 기온이 떨어지면 생존 기간이 연장돼 겨울철 식중독의 주요 원인이라고 합니다. 

1.노로바이러스란! 

 

노로바이러스는 주로 겨울철에 급성 장엽을 일으키는 크기가 매우 작고 구형인 바이러스로 사람의 경우 소장이나 대장에서만 증식을 하며 자연환경에서는 장기간 생존이 가능합니다. 

 

심지어 영아 20℃에서도 살아님고 60℃에서 30분 동안 가열해도 감염성이 유지되며 일반 수돗물의 염도 농도에서도 그 활성이 상실되지 않을 정도로 저항성이 강한 것이 특징입니다. 

 

2. 오염된 굴 한 개만 먹어도 감염! 

 

노로바이러스는 주로 익히지 않은 조개류, 채소, 과일을 먹고 감염이 되는데 사람의 대변에서 나온 바이러스가 바다. 토양에 있다가 식재료를 오염시키는 것입니다. 

 

특히 생굴을 먹고 많이 걸리는데 국내 조사는 없지만 일본에서  노로바이러스 식중독을 분석한 결과 78%가 식품을 통해 감염됐고 이 중 62%가 생굴 섭취에 의해 발생했다고 합니다.

 

굴을 생으로 많이 먹기 때문에 노로바이러스 감염의 원인이 되며 사람에 따라 노로바이러스는 10개만 섭취해도 감염이 될 정도로 감염력이 높아 굴 한 개만 먹고도 감염이 될 수 있습니다. 

 

굴 이외에도 샐러드, 샌드위치, 냉동 건조 과일 등도 주요 원인 식품이고 노로바이러스에 감염된 조리사가 요리한 음식을 먹거나 노로 바이러스에 감염된 사람이 접촉한 물건을 만져도 감염이 될 수 있습니다. 

 

3. 장 점막에 침투해 염증 유발!

 

노로바이러스는 오염된 음식과 함께 몸 안으로 들어오면 장점막에 침투해 염증을 일으키며 노로바이러스에 감염되면 24~48시간 동안 잠복기를 거친 후 설사, 구토, 발열, 등의 증상이 나타나며 이후 2~3일 동안 증상이 지속하다 회복합니다. 

 

소아는 구토가 흔하고 성인은 설사가 주로 나타나며 두통, 발열, 오한, 근육통과 같은 전박적인 신체 증상이 동반되는 경우가 많으며 발열은 감염된 환자 절반에서 발생하고 물처럼 묽은 설사가 하루에 4~8회 정도 발생합니다. 

 

4.특별한 체료제!

 

노로바이러스는 안타깝게도 특별한 치료제가 없으며 시간이 지나면 저절로 회복되며 병원에 가면 보통 수분을 공급해 탈수를 교정해주는 보존적 치료가 이뤄집니다. 

 

구토나 설사가 심한 경우 추가적인 약물을 사용하기도 하나 노로바이러스는 대부분 저절로 회복돼 경과가 좋아지지만 노인이나 소아, 영아는 심각한 합병증이 나타날 수 있는 만큼 주의해야 합니다. 

 

노로바이러스를 예방하려면 채소, 조개 등은 85도에서 1분 이상 속까지 충분히 익혀 먹어야 하며 노로바이러스는 부착력이 강해 손은 20초 이상 씻어야 하며 설사, 구토 등의 증상이 있는 사람은 감염을 의심하고 적어도 3일간은 요리를 하지 말아야 합니다. 

 

외출 후나 화장실을 사용한 후 반드시 손을 깨끗이 씻어야 하며 조리를 시작하기 전후에도 반드시 손을 씻고 식품을 조리할 때 85℃에서 1분이상 가열한 후 조리하고, 조리된 음식을 맨손으로 만지지 말아야 하며 채소류 등 비가열 식품은 흐르는 물에 깨끗이 씻은 후 섭취합니다. 

5. 재감염도 쉬운 노로바이러스! 

 

노로바이러스는 한 번 감염된 후에도 우리 몸에서 면역이 안 생겨 다시 감염될 수 있으며 노로바이러스는 감염 후 면역 반응이 오래가지 않아 우리 몸의 항체가 기억하지 못해 재감염이 일어나는 것입니다. 

 

노로바이러스는 150여 종이나 있고 변이도 잘해 한 번 걸린 사람이라도 다른 유형의 노로바이러스에 또 걸릴 수 있기 때문에 노로바이러스를 치료하는 항바이러스제나 백신이 없어 예방이 최선인 셈입니다. 

 

쫄보가 제안드리는 식중동 예방법!

 

  1. 손은 흐르는 물에 비느로 30초 이상 자주 씻기!
  2. 어패류는 수돗물로 세척하고 중심온도 85℃에서 1분이상 가열하기!
  3. 물은 끓여 마시기!
  4. 채소, 과일은 흐르는 물에 꺠끗이 씻은 후 섭취! 
  5. 조리도구는 열탕 또는 염소 소독하기! 
  6. 주변 환경 청결히 하기! 
  7. 화장실에서 용변 후 변기 뚜껑 꼭 닫고 물 내리기! 
  8. 노로바이러스 감연자와 접촉을 금하고, 음식 섭취 시 개인 식기 사용하기! 

 

노로바이러스로부터 우리몸 보호하여 건강한 일상 보내시기 바랍니다! 

 

 

 

 

 

 

 

 

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