맛은 어떻게 느껴지는 걸까!!!
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몸이야기

맛은 어떻게 느껴지는 걸까!!!

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맛 느끼기!!

 

맛은 어떻게 느껴지는 걸까!

 

티친님들 안녕하세요~!

 

무더위가 지나고 반가운 계절 가을이 찾아 오고 있습니다. 가을에는 맛있는 음식이 많은데요. 

 

맛이라고 하면 대표적으로 짠맛, 신맛, 단맛, 쓴맛, 매운맛 5가지의 맛이 있는데 5가지 맛은 우리가 음식을 먹게 되면 그 순간부터 어떤 맛이 나는지 알기 위해 혓바닥은 열심히 일하기 시작합니다. 

1. 짠맛!

 

우리 입 안의 음식이 혓바닥의 미뢰에 닿으면서 신경작용을 일으켜 맛 감각이 신경섬유를 통해 뇌까지 전달되는 과정이 일어나면서 기본적으로 우리는 맛을 느낄 수 있게 됩니다. 

 

나이가 들수족 이 미뢰의 개수가 줄으들게 되는데 특히 짠맛에 대한 수용체가 둔감해 집니다. 

 

그려면서 젊은 사람들에 비해 1일 권장량인 2000mg보다 많이 섭취하게 되며 나트륨을 과량으로 섭취하면 고혈압, 심장 및 혈관 질환에 걸리기 쉬우므로 식단에 주의를 기울여야 합니다. 

 

짠 맛의 전도를 미각에 온전히 맞추기 보다는 조금 싱겁다고 느껴지는 단계에서 조리를 하는 것을 추천합니다. 

 

2. 신맛!

 

신맛은 혓바닥의 미뢰에서 산, 수소이온 때문에 느낄 수 있는 맛으로 여기에서 재미있는 점은 신맛은 짠맛을 좀 더 돋우는 역할을 하는 것입니다. 

 

따라서 반찬을 포함안 요리에 식초를 첨가하면 짠맛의 상승효과를 일으켜 더 짭짤하다고 느낄 수 있어 나트륨 섭취를 주릴 수 있는 방식으로 조리할 수 있습니다. 

 

3. 단맛!

 

단맛과 쓴맛 역시 앞의 맛을 느끼는 경로와 동일하게 미뢰를 통해 일어납니다. 

 

음식물이 입에 들어오면 미뢰에서 신호가 발생되어 여러 과정을 거치면서 결과적으로 뇌에 있는 정서적인 정보를 처리하는 편도체라는 부위로 도달하게 됩니다. 

 

단 맛은 특히 섭취할수록 뇌에 있는 편도체에서 즐거움으로 인식하게 되며 단 맛이 쾌락을 주면서 중독되게 되는 이유중 하나인데 그러나 지나친 당 섭취는 지방으로 전환되어 여러 질병을 일으키게 됩니다. 

 

4. 쓴맛!

 

쓴맛은 짠맛, 신맛, 단맛에 비하여 높은 감수성을 갖고 있는데 쓴맛을 느끼면 삼키기 직전에 토하여 독성을 평가하기 때문입니다. 

 

이것은 동물의 자기방어기구의 일종으로 다른 맛에 비하여 더욱 민감성을 띄고 있습니다. 

5. 매운맛! 떫은맛!

 

위의 4가지 맛이 미각을 통해 느껴졌다면 매운맛, 떫은맛은 통각과 압각을 통하여 인지할 수 있습니다. 

 

매운 음식을 섭취하면 캡사이신과 같은 화합물이 감각수용체에 결합하게 되고 이것은 곧 전기신호로 전환되어 뇌에서 체온보다 높은 온도와 통증으로 감지하여 매운 맛을 느끼게 되는 것입니다. 

 

특히 매운맛을 느끼게되면 뇌에서는 엔돌핀 분비를 촉진시켜 스트레스를 해소시킬 순 있지만 지나치게 매운 음식은 위나 다른 소화기관에 자극을 주기 때문에 적정선을 지키는 것이 중요합니다.

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