피로회복부터 항암작용까지!!
흑마늘 알아보기!
티친님들 안녕하세요~!
추운겨울에 코로나까지
올해 겨울은 유난히 건강에 신경이 쓰이는데요.
블랙푸드에 대하여 들어보신적이 있나요?
특히 흑마늘이라고 많이들 들어보셨을 텐데요.
흑마늘은 검은콩, 검은깨, 가지 등과 더불어
건강에 탁월한 블랙푸드로 각광 받고 있습니다.
자기 전에 먹으면 아침이 상쾌할 만큼
몸에 좋다는 이야기까지 들리며
흑마늘은 우선 우리몸에 면역력과 힘을 공급해주는
건강보조식품이라고 이해하면 쉽습니다.
흑마늘은 사실
일반적인 생마늘과는 전혀 다른 식품으로
생마늘은 냄새, 쓴맛, 매운맛 등이 있지만
흑마늘은 냄새도없고 달달한 맛에
쫀득하게 씹히는 맛까지 이품이며
생마늘보다 강력한 항암효과가 있다고 합니다.
또한 운동과전에서 생성된
무기인산을 억제하고 젖산제거를 도와 피로회복에 좋다고 합니다.
흑마늘에는 유황함유 화학물이
생성돼 있는데
이는 피부탄력은 물론 보습과 윤기유지를 도와
노화를 방지하는데도 탁월하다고 합니다.
콜레스테롤수치 개선과 면역력강화는 물론
멜라노이딘 화합물이 항산화 작용까지 하고
흑마늘이 생마늘일때 보다
10배 이상 항암효과를 지녔고
셀레늄과 게르마늄고 포합돼
동맥경화증 개선과 심장질환 예방에도 효과적이라고 합니다.
그 외에도 흑마늘은 말초혈관 확장으로
냉체질에 효능이 있고
흑마늘의 알리신 성분은 항균작용으로 우리 몸을 보호합니다.
소화를 돕는 것은 물론
인슐린 분비 증가를 도와
당뇨병 예방치료에도 도움을 주는데
주의할 점은 흑마늘은 열이 많은 음식인 만큼
체질에 맞는 사람이 섭취해야 하며
몸이 차가운 사람은
신체를 따뜻하게 보호해줘 ㅅ도움이 되겠지만
몸에 열이 많은 사람은 역효과를 가질 수 있다고 합니다.
이러한 흑만늘은 만드는 방법은
우선 전기밥통이 필요하다고 합니다.
밥통의 보온을 유지하면서
껍질을 까지 않은 통마늘은 넣고
15일간 열지 않고 보온의 숙성기간을 두면됩니다.
이후 2주 정도 말리면
마늘 안에 있는 독성이 빠져나가고
매운맛이나 마늘 특유의 냄새가 사라집니다.
흑마늘 식초 역시 만드는 방법은 간단한데
흑마늘 500g, 꿀 1.5kg, 마늘추출물 5kg
재료를 준비하고
흑마늘 밥통에 넣은 상태에서
생수를 넣고 24시간 후 추출물을 따라냅니다.
이후 추출물을 식힌 상태에서
꿀을 넣어 당도 25브릭스를 맞춰 저어주고
주머니에 넣은 누룩가루를
항아리에 넣고 그 위에 마늘추출물을 부어 밀봉후
25℃에서 25~30일 정도 알코올이 발효되도록 합니다.
발효된 후엔
자루주머니에 거르고 다시 항아리에 담아
25~27℃ 상태에서 1~2개월에 한번씩
나무 주걱으로 저어주며
식초가 되길 기다립니다.
식초가 완성되면 맑은 위의 액을 분리해
밀봉하고 보관하면 완성입니다.
이렇게 완성된 식초는 강력한 살균작용과
동맥경화 등의 예방에 효과적이라고 합니다.
체내 영양소의 연소를 촉진시켜
다이어트에도 도움이 되고
알코올 흡수지연
식욕증진, 소화흡수등
슈퍼푸드의 역활을 탁월하게 수행하게 됩니다.
이렇게 몸에 좋은
흑마늘, 마늘 식초를
직접 만들어
우리몸을 지키틑 일상보내시길 바랍니다.
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