한국인의 밥상 - 654회 가정의 달 기획 맛의 기억, 마음을 잇다 경북 의성 산채 비빔밥 안동식혜 마늘잎고등어찜
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한국인의 밥상 - 654회 가정의 달 기획 맛의 기억, 마음을 잇다 경북 의성 산채 비빔밥 안동식혜 마늘잎고등어찜

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한국인의 밥상 - 654회 가정의 달 기획 맛의 기억, 마음을 잇다 경북 의성 산채 비빔밥 안동식혜 마늘잎고등어찜 

 

한국인들에게 밥은 시간과 경험을 나누고 삶을 공유하는 것이기 때문에 특별하다고 할 수 있는데요. 

 

단순히 먹는 것 그 이상으로 정을 나누고 일상을 공유하며 나아가서는 삶을 치유하는 밥정의 의미를 가정의 달 기획 밥에 적을 담다 2부작을 통해 되새겨 보겠습니다. 

 

엄마의 딸, 시어머니와 며느리 이보다 사연 많고 특별한 관계가 있을까요? 

출처- 한국인의 밥상

간단치 않은 인생살이에서 온갖 풍파와 함께 겪으며 더욱 돈독해진 모녀와 고부 절절한 세월이 녹아있는 맛의 기억을 통해 가족의 진정한 의미를 되새겨 보겠습니다. 

 

경북 의성의 한 산간마을네는 반백 년을 함께 해온 고부가 있다고 하는데요. 

출처- 한국인의 밥상

103세 시어머니와 71세 며느리 이춘매 씨인데 시어머니는 이제 거동도 불편하고 귀도 잘 들리지 않는 상태라 며느리는 더욱 애틋하다고 하는데요. 

 

고된 마늘 농사를 짓느라 고생하는 며느리를 위해 손주 넷을 도맡아 키워주실 만큼 자손들에게 헌신적이었던 시어머니는 손주들에게도 할머니의 손맛은 소중한 기억으로 각인되어 있습니다. 

출처- 한국인의 밥상

봄이면 산에 올라가 산나물을 직접 뜯어서 만들어 주셨던 할머니의 산채 비빔밥, 겨울이면 영하의 추위 속에서 며칠을 걸쳐 직접 보리싹을 튀어 엿기름을 낸 뒤 삭혀주셨던 안동식혜 등 모두 그립고 그리운 맛이라고 하는데요. 

 

며느리 이춘매씨가 시어머니를 위해 만드는 특별식은 마늘잎고등어찜에는 2년 전 먼저 세상을 떠난 남편의 죽음을 알리지 못하는 며느리의 안타까운 심정이 담겨 있습니다. 

출처- 한국인의 밥상

아낌없는 나무처럼 자손들에게 밥정을 듬뿍 나눠주신 시어머니는 여전히 자손들에게는 다복한 밥상을 지켜주는 당산나무 같은 존재로 맛의 기억으로 이어진 절절한 가족애를 함께 느껴보겠습니다. 

 

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