편스토랑 - 155회 박수홍 곶감 고추장 박수홍 레시피 박수홍 고추장 양념
편스토랑에서는 요리의 정석 박수홍이 이번에는 k푸드 메뉴를 개발하기로 했는데요. 약 2000여명의 구내식당 직원들이 만족할 식사 메뉴를 만들어야 하는데요.
한식 조리 자격증이 있는 박수홍은 과연 어느 음식을 선보이게 될까요.
◈ 곶감 고추장
- 요리 재료
곶감 10개, 물 450ml, 굵은 소금 3T, 조청 11T, 설탕 4T, 고추장 11T, 고운 고춧가루 1.5T
-만드는 법
[재료 준비]
1. 곶감을 꼭지를 떼고 씨를 제거해준다.
2. 곶감은 잘게 썰어 둔 뒤, 믹서기에 물과 함께 곱게 갈아준다.
<이때 물은 한번에 많이 넣지 않고 곶감이 갈릴 정도로 조금씩 넣어가며 갈아줍니다.>
[곶감 고추장 만들기]
1. 빈 냄비에 곱게 간 곶감과 남은 물을 넣고 조려준다.
2. 걸쭉하게 조려지면 굵은 소금, 조청, 설탕을 넣고 섞어가며 뭉근하게 끓여 곶감조청을 만들고 한 김 식혀 준다.
3. 식힌 곶감초정에 고추장 11T, 고운 고춧가루 1.5T를 넣고 잘 섞어주면 완성
<색감에 따라 충분히 붉은 빛이 돌면 고춧가루는 빼도 좋아요.>
<완성한 곶감 고추장은 2~3일간 냉장 보관해 숙성시킨 뒤 드시면 더 맛있습니다. 바로 먹어도 부방하며 냉장보관 시 3주 내에 드시는데 좋아요.>
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