생방송 오늘 저녁 - [퇴근후N] 삼각지 대구탕 골목 용산 대구탕 3대째 대구탕 직장인들의 해장 성지
오늘 저녁 생방송 오늘 저녁 퇴근후N에서는 요즘 같이 찬바람 불기 시작하면 저절로 생각나는 뜨끈한 국물요리 맛집을 찾아가는데요.
바로 용산 삼각지에 위치하고 있는 대구탕 골목의 한 맛집을 찾아간다고 합니다. 찬바람 부는 퇴근길 뜨끈한 국물에 해장하러 왔다가 시원 칼칼한 국물에 빠져 한 잔 더 하고 간다는 대구탕 맛집! 용산 삼각지에 대구탕 골목이 생긴 이후 1979년부터 43년째 자리는 지켜오고 있는 가게가 오늘의 주인공인데요.
겉모습만 봐도 세월의 향기가 물씬 느껴지고 가게에 얽힌 가족만 해도 3대째 이어지고 있다고 하는데요. 어머니로부터 넘겨받아 아들이 운영하는 가게는 군 제대 후 다음 사장님을 꿈꾸는 손자까지 함께하고 있다 보니 매장을 찾는 손님들 또한 2대, 3대를 넘나드는 것은 기본이고 남녀노소를 불문하고 찾는 맛집이 되었다고 합니다.
43년간 꾸준하게 이어오는 인기의 비결은 배에서 얼려 산도가 가장 좋은 대구를 골라 요리하는 것과 변하지 않는 양념 맛에 단 두 가지뿐이지만 대구탕과 잘 어울리는 밑반찬에 비법이 숨어있다고 하는데요.
그런 밑반찬은 다름 아닌 동치미와 아가미 젓갈 김치입니다. 머리부터 꼬리 끝까지 버릴 게 하나도 없다는 대구를 이용한 아가미 젓갈 김치는 1대 사장님의 친정엄마의 레시피로 한 달에 젓갈과 함께 버무리는 양만 해도 무려 1톤이라고 하는데요.
손님들의 지속적인 요청에 메뉴판에까지 고속으로 입주한 맛이라고 합니다. 아가미 젓갈김치와 함께 동치미 역시 시원한 맛으로 단골 발걸음을 붙잡는 일등공신이라고 하는데요.
단출한 메뉴로도 문턱을 닳게 만든 원조 대구탕집에서 찬 바람에 식은 몸을 따뜻하게 데워볼 수 있습니다.
◈원대구탕 - 서울 용산구 한강대로 62가길 8 (02-797-4488) 대구탕 13,000원 대구아가미젓갈 김치 4,000원(판매)
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