생방송 오늘저녁 - [퇴근 후 N] 신당동 약수역 막국수 찜닭 이북식 찜닭 2대 막국수 맛집 찜닭 맛집
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생방송 오늘저녁 - [퇴근 후 N] 신당동 약수역 막국수 찜닭 이북식 찜닭 2대 막국수 맛집 찜닭 맛집

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슈트를 빼 입고 퇴근길 런웨이에 나선 곳은 신당동 약수역입니다. 

 

약수역 일대에는 올드 보이들이 좋아하는 오래된 식당이 곳곳에 모여 있다고 하는데요. 

 

이 중에서도 특별한 메뉴로 마니아층을 생성한 곳이 있는데 여름이 다가올수록 손님들의 발길을 이끌고 있다고 하는데요. 

출처 - 만포막국수

이곳의 메뉴는 바로 새하얀 색을 자랑하는 찜닭과 더워지는 날씨를 잊게 해 준다는 시원한 막국수인데요. 

 

찜닭 하면 보통 간장 양념을 입은 갈색 찜닭을 생각하지만 이곳의 찜닭 비주얼은 흡사 닭백숙과 비슷한데요. 

 

그 이유는 바로 자극적인 양념이 발달하지 않았던 이북식 조리 방법을 그대로 따랐기 때문이라고 합니다. 

출처 - 만포막국수

6.25 전쟁 직후 피난민들이 모여 지냈던 지금의 약수역 골목에서 현재 2대 사장님이 실향민이었던 친척들에게 가게를 물려받아 40년 전 레시피 그대로 이북식 메뉴를 판매하고 있다고 하는데요. 

 

덕분에 삼삼하게 삶아낸 찜닭은 살코기의 적당한 쫄깃함과 부드러움이 입안에서 팽팽하게 줄다리기를 벌이고 개인 취향이 맞는 비율로 식초, 겨자, 고추장 양념을 잘 섞어 나만의 소스를 제조해 먹으면 재미도 2배, 맛도 2배 특히 데친 쪽파가 듬뿍 올려져 있는 것이 이 집의 포인트라고 하는데요. 

출처 - 만포막국수

어렸을 때는 꼭 골라내고 먹었던 파가 왜이렇게 맛있게 느껴지는지 쪽파 추가 주문은 기본이라고 하는데요. 

 

그리고 화룡점정은 달큼하고 속이 확 풀리는 막국수로 자극적이지 않은 양념과 면발로 여름에는 인기가 그야말로 폭발하고 새하얗고 따끈한 찜닭과 시원한 막국수의 조화가 기가 막힌다고 하는데요. 

 

◈ 만포막국수 - 서울 중구 동호로 14길 2 (02-2235-1357)

 

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