생방송 오늘저녁 - [옆집 부자의 비밀 노트] 경남 하동 화개장터 참게장정식 15000원 참게장 정식
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생방송 오늘저녁 - [옆집 부자의 비밀 노트] 경남 하동 화개장터 참게장정식 15000원 참게장 정식

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생방송 오늘저녁 - [옆집 부자의 비밀 노트] 경남 하동 화개장터 참게장정식 15000원 참게장 정식 

 

오늘의 옆집부자를 찾아온 곳은 경상남도 하동군 화개장터인데요. 

 

벚꽃이 화려하게 피는 명소로 이맘때면 상춘객들로 발 디딜 틈이 없을 정도라고 하는데요. 

 

그중에서도 특히 사람들 발길 사로잡은 한 가게가 있는데 하동에 오면 꼭 먹어봐야 한다는 오늘 메뉴의 정체는 바로 참게장 정식이라고 하는데요. 

화개장터 - 참게장정식

고소하고 짭짤한 참게장과 밑반찬 11가지가 한 상 가득 차려지지만 가격은 단돈 1만 5천 원이라고 하는데요. 

 

봄철 성수기에는 하루 매출 1천만원을 기록한다는 김종필, 이수현 사장님인데요. 

 

바닷게와 다른 특유의 향기와 감칠맛이 일품이라는 이곳 참게장은 매년 11월 말 참게가 제철일 때 김장하듯 게장을 담가서 급랭 보관을 한다고 하는데요. 

 

그 양만 무려 1톤으로 만드는 과정 또한 번거롭기 그지없는데 살이 꽉 찬 가을 참게에 특제 간장을 붓고 3일간 숙성을 합니다. 

화개장터 - 참게장정식

참게 맛이 진하게 우러난 장을 다시 한소끔 달이고 붓기를 무려 7번 반복하며 30일 동안 숙성해야 깊고 진한 참게장이 탄생한다고 하는데요. 

 

이뿐만이 아니라 이 집의 또 다른 효자메뉴라는 더덕구이가 있는데요.

 

일주일에 100kg씩 제주도에서 공수하는 더덕은 화산토의 영양을 듬뿍 먹고 자라 단맛과 아삭한 식감을 자랑한다고 하는데요. 

화개장터 - 참게장정식

더덕의 맛을 한층 높여주는 매콤달콤 양념장에 숨겨진 비법이 있는데 장사 경력 30년 차라는 사장님은 원래는 인천 스키장에서 장사를 했지만 4년 전 코로나 19를 피해 청정지역인 하동까지 내려와 식당을 차렸다고 합니다. 

 

하지만 그해 여름 폭우로 인해 가게 천장까지 물이 차오르며 큰 수해를 입었는데 고난과 역경 속에서 서로가 버팀목이 되어 지금까지 올 수 있었다고 하는데요. 

 

우여곡절 끝에 함께 일워낸 대박의 비밀을 파헤쳐보겠습니다.  

 

◈ 옥화주막 - 경남 하동군 화개면 쌍계로 21 (055-883-9944)

 

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