생방송 오늘저녁 - [옆집 부자의 비밀 노트] 경남 하동 화개장터 참게장정식 15000원 참게장 정식
오늘의 옆집부자를 찾아온 곳은 경상남도 하동군 화개장터인데요.
벚꽃이 화려하게 피는 명소로 이맘때면 상춘객들로 발 디딜 틈이 없을 정도라고 하는데요.
그중에서도 특히 사람들 발길 사로잡은 한 가게가 있는데 하동에 오면 꼭 먹어봐야 한다는 오늘 메뉴의 정체는 바로 참게장 정식이라고 하는데요.
고소하고 짭짤한 참게장과 밑반찬 11가지가 한 상 가득 차려지지만 가격은 단돈 1만 5천 원이라고 하는데요.
봄철 성수기에는 하루 매출 1천만원을 기록한다는 김종필, 이수현 사장님인데요.
바닷게와 다른 특유의 향기와 감칠맛이 일품이라는 이곳 참게장은 매년 11월 말 참게가 제철일 때 김장하듯 게장을 담가서 급랭 보관을 한다고 하는데요.
그 양만 무려 1톤으로 만드는 과정 또한 번거롭기 그지없는데 살이 꽉 찬 가을 참게에 특제 간장을 붓고 3일간 숙성을 합니다.
참게 맛이 진하게 우러난 장을 다시 한소끔 달이고 붓기를 무려 7번 반복하며 30일 동안 숙성해야 깊고 진한 참게장이 탄생한다고 하는데요.
이뿐만이 아니라 이 집의 또 다른 효자메뉴라는 더덕구이가 있는데요.
일주일에 100kg씩 제주도에서 공수하는 더덕은 화산토의 영양을 듬뿍 먹고 자라 단맛과 아삭한 식감을 자랑한다고 하는데요.
더덕의 맛을 한층 높여주는 매콤달콤 양념장에 숨겨진 비법이 있는데 장사 경력 30년 차라는 사장님은 원래는 인천 스키장에서 장사를 했지만 4년 전 코로나 19를 피해 청정지역인 하동까지 내려와 식당을 차렸다고 합니다.
하지만 그해 여름 폭우로 인해 가게 천장까지 물이 차오르며 큰 수해를 입었는데 고난과 역경 속에서 서로가 버팀목이 되어 지금까지 올 수 있었다고 하는데요.
우여곡절 끝에 함께 일워낸 대박의 비밀을 파헤쳐보겠습니다.
◈ 옥화주막 - 경남 하동군 화개면 쌍계로 21 (055-883-9944)
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