생방송 오늘저녁 - [노포의 손맛] 경북 청송 주왕산 손국시 64년 전통 손국시 산채정식 산나물한상
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생방송 오늘저녁 - [노포의 손맛] 경북 청송 주왕산 손국시 64년 전통 손국시 산채정식 산나물한상

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생방송 오늘저녁 - [노포의 손맛] 경북 청송 주왕산 손국시 64년 전통 손국시 산채정식 산나물한상

 

오랜 세월 동안 주왕산 자락을 지켜온 여러 노포 식당들이 있는데요. 

 

그중에서도 손꼽히게 오랜시간 동안 이 골목을 지켜온 노포가 있는데 무려 64년간 손국시를 팔아왔다는 이영수, 조태희 고부가 바로 그 주인공이라고 합니다. 

주왕산 - 산채정식

이 집이 오랜 세월동안 지켜온 메뉴는 바로 손국시와 산나물 한 상인데요. 

 

투박하지만 일정한 크기로 밀고 썰어낸 국수 면은 담백한 맛으로 인기를 끌고 있다는데요. 

 

구수한 맛의 비결은 바로 콩가루로 안동 출신인 주인장이 집에서 해 먹던 국수의 맛을 그대로 재현해 냈다고 합니다. 

 

구수한 콩가루 맛과 어우러지는 채수는 담백하고 삼삼한 맛을 극대화해준다고 합니다. 

주왕산 - 손국시

고명으로 올라가는 배추와 나물, 호박은 모두 주인장이 직접 길러낸 것으로 시장에 가는 것도 어려울 만큼 외진 곳이라 식재료는 직접 농사를 지어 사용하고 있다고 하는데요. 

 

고사리, 취나물 등 텃밭에서 재배하는 제철 나물들은 모두 곁들임 반찬으로 만들어집니다. 

주왕산 - 산채정식

또 다른 인기메뉴인 산채정식 역시 이 나물들을 이용해 차려낸다고 하는데요. 

 

세월의 손맛을 느낄 수 있는 손국시와 산채정식 한 상을 노포의 손맛에서 만나보겠습니다. 

 

◈ 주왕산명일식당 - 경북 청송군 주왕산면 공원길 212 (054-873-2904)

 

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