생로병사의 비밀 - 858회 대장암 발병율 세계 1위 대장암 위험인자 대장암 위험요인 푸소박테리움 대장암 예방
최근 미국 콜로라도 대학 연구팀이 의학저널 란셋에 발표한 연구에서 세계 42개 국가의 20대부터 40대까지 젊은 층의 대장암 발생률을 조사한 결과 한국이 세계에서 1위인 것으로 확인되었는데요.
사회의 주축인 2049 청장년층의 대장암 발병률이 시계 1위인 이유는 무엇일까요!
대장암은 대장 내 암이 발생하는 위치에 따라 결장에 생기는 경우 결장암, 직장에 생기는 경우 직장암이라고 하며 통칭하여 대장암이라고 하는데요.
20%는 유전적 요인으로 80%는 생활 환경적 요인으로 발생하는 것으로 추정하고 있습니다.
◈ 대장암 발생 원인!
대장암의 위험인자로 지목되는 것은 가공육, 붉은 육류의 과도한 섭취, 비만, 흡연, 과음, 과도한 스트레스 등이 있는데요.
간편화된 식습관과 불규칙한 생활습관으로 인해 젊은 사람까지 대장암 발병률이 높아지고 있다고 하는데요.
◈ 대장이 보내는 위험신호!
초기 대장암의 경우에는 대부분 증상이 나타나지 않기 때문에 대장내시경을 통해서 찾아내야 하는데요. 간혹 증상이 없는 경우에도 눈에 띄지 않는 장출혈로 혈액이 손실되어 빈혈이 생길 수 있습니다.
암이 진행된 경우에는 배가 아프거나 설사 또는 변비가 생기는 등 배변습과의 변화가 나타나기도 하고 항문에서 피가 나오는 직장출혈의 증세가 나타날 수 있습니다.
◈ 대장 건강을 해치는 세균 푸소박테리움!
최근 대장암 발병과 전이에 관여하는 단서가 일부 발견되었는데요. 푸소박테리움 뉴클레아튬이라는 장내 세균이 과하게 증식하게 되면 면역세포의 암세포 제거를 억제하게 됩니다.
그 결과 대장암 세포들끼리 서로 뭉치게 하는 역할을 해 암세포들이 혈액을 따라서 다른 부위로 퍼져가는 데 기여한다는 보고가 있었습니다.
특히 알코올을 자주 섭취하는 사람일수록 푸소박테이움의 양이 많은 것으로 밝혀졌는데요.
◈ 건강한 식습과으로 지키는 대장건강!
대장 건강이 걱정되는 지원자 3인과 함게 4주간 생활 습관 개선을 실천했는데요.
4주간 식이섬유와 식물성 단백질 위주로 섭취한 결과 복부 팽만감이나 변비, 장 건장을 대변하는 증세들이 개선되었고 LDL 콜레스테롤 같은 대사 관련된 수치들도 개선되었음을 확인할 수 있습니다.
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