극한직업 - 한 입에 반하다 대세 간식 열전 경북 안동 수제 조청 팥빵 안동 팥빵 맛집 안동 베이커리 맛집
달고 상큼한 맛뿐만 아니라 쫄깃하고 부드러운 식감까지 다양한 맛과 식감으로 우리에게 즐거움을 주는 간식인데요.
그중에서도 남녀노소에게 사랑받는 팥빵, 직접 기른 쑥으로 만든 쑥떡, 전통 산식에서 인기 간식이 되어버린 개성주악과 모약과까지 요즘 대세 간식을 만들기 위해 노력하는 작업자들을 만나보겠습니다.
경북 안동의 한 팥빵 전문점을 방문했는데요.
이곳의 빵을 먹기 위해 각지에서 사람들이 모여든다고 하는데 하루에 만드는 양이 무려 1500개로 인기 비결은 바로 직접 만든 팥소에 있다고 합니다.
국내산 팥과 직접 만든 조청을 이용해 팥소를 만들어 내는데 이물질과 쓴맛을 걸러내기 위해서는 꼼꼼한 세척과 삶는 과정이 중요하다고 하는데요.
특히 팥을 골고루 익히기 위해서는 같은 자세로 오랜시간 저어줘야 해서 엄청난 체력을 필요로 한다고 하는데요.
한편 팥소만큰 중요한 것이 바로 반죽인데 발효 과정을 마친 반죽은 동그랗게 다시 소분하는데 시간이 갈수록 반죽이 발효돼서 상품성이 떨어지기 때문에 10년 이상의 경력자들이 빠르고 정확한 손기로 만들어 낸다고 합니다.
손님이 몰릴 때는 12시간 동안 서서 팥빵을 만드느라 시간이 갈수록 서 있기 힘들 정도로 다리가 붓고 아프다고 하는데요.
맛있는 팥빵을 완성하기 위해 오늘도 참고 견디는 작업자들을 만나보겠습니다.
◈ 시월애단팥빵 - 경북 안동 풍천면 전서로 196 (054-855-5531)
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