극한직업 - 면발의 기술 서울 종루 우육면 맛집 중국 란주 전통방식 우육면 8가지 수타면
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극한직업 - 면발의 기술 서울 종루 우육면 맛집 중국 란주 전통방식 우육면 8가지 수타면

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극한직업 - 면발의 기술 서울 종루 우육면 맛집 중국 란주 전통방식 우육면 8가지 수타면 

 

무더위에 입맛을 잃어버리기 쉬운 요즘 간편하면서 맛있게 먹을 수 있는 국수를 찾는 사람들이 늘어나며 국수를 만드는 사람들은 그 어느 때보다 바쁜 나날을 보내고 있습니다. 

 

그중에서도 새벽부터 반복되는 작업 끝에 만들어지는 전통방식의 국수 공장부터 총 8가지 종류의 면을 뽑아내는 우육면 그리고 대형 맷돌로 제분한 메밀로 만드는 평양식 메밀 막국수까지 쫄깃한 면발을 완성하기 위해 정성과 노력을 다하는 사람들을 만나볼 수 있습니다. 

출처 - 극한직업

서울 종로구에는 총 8가지 종류의 면을 일일이 수타로 뽑아내는 우육면 집이 있다고 하는데요. 

 

하루에 반죽하는 양만 무려 500 ~ 600인분으로 이때 반죽에서 가장 신경 써야 할 것은 수분 함량이라고 하는데요. 

출처 - 극한직업

수분의 정도에 따라 수타로 면을 뽑을 수 있을 지, 없을지가 결정돼 각별히 신경을 쓴다고 하는데요. 

 

이렇게 완성된 거대한 반죽은 12시간 동안 냉장 숙성을 거친 뒤 성인 남성 2 ~ 3명이 모여서 반죽을 주먹으로 치대기 시작하는데 이때 주먹으로 치대는 이유는 반죽 안의 공기를 빼주고 반죽의 탄력성을 높여 면발을 쫄깃하게 만들기 위함이라고 합니다. 

출처 - 극한직업

반죽을 치는 작업에 엄청난 힘이 필요하다 보니 작업자들은 골병이 나기 일쑤인데 이렇게 완성된 반죽은 작업자가 길게 늘여서 면을 뽑는데 손님이 원하는 대로 굵기가 다른 4종류와 모양에 따른 4종류 이렇게 총 8가지 종류의 면으로 뽑혀 나온다고 합니다. 

 

모든 과정이 수작업으로 이루어지다보니 면을 만드는 작업자는 녹초가 되기 일쑤라고 하는데요. 

 

 

◈ 샤오바오우욱면 종로본점 - 서울 종로구 삼일대로 17길 15 (02-723-7788)

 

▶극한직업 - 면발의 기술 충남 부여 68년 전통 제면소 부여 3대 국수 제면소 

 

극한직업 - 면발의 기술 충남 부여 68년 전통 제면소 부여 3대 국수 제면소

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