생방송 오늘저녁 - [오늘은 김밥 먹는 날] 서울 성동구 달걀 김밥 매콤 오징어 김밥 손칼국수 해물육수 칼국수
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생방송 오늘저녁 - [오늘은 김밥 먹는 날] 서울 성동구 달걀 김밥 매콤 오징어 김밥 손칼국수 해물육수 칼국수

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생방송 오늘저녁 - [오늘은 김밥 먹는 날] 서울 성동구 달걀 김밥 매콤 오징어 김밥 손칼국수 해물육수 칼국수 

 

서울 성동구에는 이 지역 직장인들이 집밥만큼이나 자주 찾는다는 마성의 김밥집이 있다고 합니다. 

 

직장인들의 까다로운 입맛을 사로잡은 김밥은 바로 부드럽고 담백한 달걀지단이 통으로 들어간 달걀김밥인데요. 

 

김밥의 메인인 달걀지단을 부칠 때 달걀물에 마요네즈 외 여러 비법 재료를 넣어 부드러움을 극대화한 것이 포인트라고 할 수 있는데 거기에 소금에 절인 뒤 물기를 짜 오독오독한 식감을 살린 당근, 식초와 레몬을 넣고 한 번 더 절여 새콤한 맛의 단무지 등을 올려 잘 말아주면 달걀 김밥이 완성된다고 하는데요. 

성동구 - 김밥

달걀 김밥 못지않게 사랑받는 또 하나의 김밥이 있는데 그 주인공은 담백한 달걀 김밥과 상반된 매력을 지닌 매운 오징어 김밥이라고 하는데요. 

 

오징어 김밥은 쫄깃한 오징어와 진미채 볶음만 넣어 화끈한 매운맛을 살렸다고 하는데요. 

 

이런 오징어 김밥과 함께 먹으면 맛이 배가 된다는 손칼국수도 이 집에서는 빼놓을 수 없는 인기 메뉴라고 하는데요. 

성동구 - 김밥

칼국수 육수는 2단계에 걸쳐 만들게 되는데 먼저 1차로 황태 머리, 밴댕이, 곤어리, 새우 등을 넣고 끓인 물에 약탕기로 대파, 양파, 마늘, 무 등을 진하게 우린 진액을 더해 깊고 깔끔한 맛의 육수 원액을 만든다고 하는데요. 

 

그렇게 만든 육수 원액에 베이비크랩, 황태 머리, 대파, 양파를 추가로 넣어 2차로 끓여주고 직접 만든 칼국수 면까지 넣어 끓이면 깊고 시원한 맛의 손칼국수가 탄생한다고 하는데요. 

성동구 - 김밥

추위를 녹여줄 깊고 진한 칼국수와 김밥을 곁들여 먹으면 올겨울의 추위도 두렵지 않다고 하는데요. 

 

이 겨울에 실패 없는 김밥집으로 떠나보겠습니다. 

 

◈ 해밀칼국수김밥 - 서울 성동구 연무장5가길 25 skv1타워 1층(010-9340-5909)

 

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