한국인의 밥상 - 656회 추억의 간식 맛의 시간 여행을 떠나다 인천 부평구 신포국제시장 간식골목 열우물마을 수제비 쑥버무리 만두
본문 바로가기

카테고리 없음

한국인의 밥상 - 656회 추억의 간식 맛의 시간 여행을 떠나다 인천 부평구 신포국제시장 간식골목 열우물마을 수제비 쑥버무리 만두

반응형

 

 

한국인의 밥상 - 656회 추억의 간식 맛의 시간 여행을 떠나다  인천 부평구 신포국제시장 간식골목 열우물마을 수제비 쑥버무리 만두 

 

삶의 언저리마다 문득문득 떠오라 어린 시절로 돌아가게 하는 추억의 음식들이 있습니다. 

 

학교 앞 분식집에서 친구들과 수다를 떨며 사 먹던 떡볶이와 어묵처럼 끼니와 끼니 사이 맛으로, 재미로 먹는 간식들은 세끼 만찬보다 더 입맛을 사로잡았던 마음의 주식이었는데요. 

 

저마다의 사연을 품은 간식들이 지역의 대표 명물이 되는 시대 다시 돌아갈 수 없는 그때 그 시절 그 그리움과 추억을 간직한 추억의 간식을 찾아 맛의 시간 여행을 떠나보겠습니다. 

 

간식하면 가장 먼저 떠오르는 게 밀가루로 만든 분식인데 인천 신포국제시강은 닭강정, 공갈빵 등 다양한 맛으로 사람들을 부르는 간식 골목이 있습니다. 

이곳에서 50여년째 터줏대감이 된 맛의 주인공은 쫄면인데 쫄깃한 면발과 매콤 새콤한 맛의 쫄면은 인천이 고향인데 70년대 초 한 제면공장에서 우연히 발견되어 노력과 정성이 더해지면서 탄생한 쫄면을 비롯해 냉면, 자장면, 칼국수 등 인천은 대표적인 면식의 고장인데요. 

출처 - 한국인의밥상

한국 전쟁 후 구호물자로 들어온 밀과 밀가루가 도착한 곳이 인천항이었고 밀을 가공하는 제분공장이 성행하면서 인천은 밀가루와 분식의 도시가 되었습니다. 

 

도심 속 시골처럼 옛 모습을 간직한 부평구 십정동은 열 개가 넘는 우물이 있던 곳이라 해서 열우물마을이라 부르는 우리나라 최초의 염전을 품었던 마을입니다. 

출처 - 한국인의밥상

머리가 닳도록 소금을 이고 장사를 하던 고단했던 시절 값싼 밀가루는 자장 만만한 식재료였는데 밀가루를 반죽해 뚝뚝 떼어 넣고 끓인 수제비와 소금에 짜게 절인 무짠지에 물만 부어 놓아도 한 끼가 거뜬했습니다. 

 

봄이면 버들강아지나 삘기, 진달래꽃까지 따 먹던 아이들에게 밀가루에 쑥을 버무려 찐 쑥버무리는 최고의 간식이었고 김치 다져 넣고 소를 만들어 만두라도 빚은 날은 온 동네가 잔칫날 같았습니다. 

출처 - 한국인의밥상

염전 위에 대규모 공단이 들어서고 산자락마다 자리 잡았던 좁은 집들이 아파트로 변하는 사이 풍경은 달라졌지만 음식을 나누고 마음을 나누며 살아온 열우물사람들에게 밀가루로 만들어 먹던 소박한 간식들은 정이고 위로였는데요. 

 

◈ 광신제면 - 인천 중구 참외전로 158번길 5 (032-773-2212)

 

◈ 유성분식 - 인천 중구 우현로 49번길 6 (032-765-2292)

 

▶한국인의 밥상 - 655회 가정의 달 기획 밥에 정을 담다 2부 다시 집으로 전북 순창군 쌍치면 봄나물 밥상 닭볶음탕 개미취 묵은지김밥

 

한국인의 밥상 - 655회 가정의 달 기획 밥에 정을 담다 2부 다시 집으로 전북 순창군 쌍치면 봄나

한국인의 밥상 - 655회 가정의 달 기획 밥에 정을 담다 2부 다시 집으로 전북 순창군 쌍치면 봄나물 밥상 닭볶음탕 개미취 묵은지김밥   집이란 단순히 살기 위해 지어진 물리적 공간이 아니라

hulk0713.tistory.com

 

반응형