한국인의 밥상 - 638회 황무지를 일구다 그 겨울의 밥상 강원 양구군 올챙이국수 콩탕밥 장리쌀 감자투생이범벅
본문 바로가기

카테고리 없음

한국인의 밥상 - 638회 황무지를 일구다 그 겨울의 밥상 강원 양구군 올챙이국수 콩탕밥 장리쌀 감자투생이범벅

반응형

 

 

한국인의 밥상 - 638회 황무지를 일구다 그 겨울의 밥상 강원 양구군 올챙이국수 콩탕밥 장리쌀 감자투생이범벅

 

아름다운 눈밭 속에는 우리가 미처 알지 못하는 많은 이야기가 숨어 있는데요. 

 

곤중했던  그 시절 혹독한 겨울을 버티며 살아온 이들은 한 뙈기의 땅이라도 더 얻기 위해 목숨까지 걸었다고 하는데요. 

 

산골짜기 황무지를 화전으로 일구며 억척스럽게 살아온 삶 속에서 그들이 버틸 수 있었던 건 그 힘이라고 하는데요. 

강인하고도 따뜻한 그들의 겨울 밥상을 만나보겠습니다. 

 

강원도 양구의 파로호는 1944년 화천댐이 건설되면서 만들어진 거대한 인공호수라고 하는데요. 

 

그 상류에 자리 잡고 있는 상무룡리에는 호수와 산비탈을 터전 삼아 삶을 개척해 온 이들이 살고 있다고 하는데요. 

파로호에서 만난 여성 어부 신경숙 씨는 16살 어린 나이네 결혼해 남편과 함께 파로호에서 물고기를 잡았는데요. 

 

겨울에는 얼음을 깨고 빙어를 잡아 삼십 리 눈길을 걸어가 팔았고 맨몸으로 산자락에 불을 놓고 맨손으로 나무뿌리와 돌을 캐며 화전을 일궜습니다. 

이 마을 사람들 대부분이 그렇게 곤궁한 시절을 버텼고 거기에 겨울 추위는 또 얼마나 매서웠던지요. 

 

유일한 위안이 밥상이었지만 몸이 부서져라 돌밭을 개간해도 자라는 것은 옥수수 감자 콩 같은 구황작물뿐이었습니다. 

 

어머니들은 조금이라도 더 맛있는 음식을 만들어내기 위해 당신 몸을 혹사했으며 올챙이국수 한 그릇을 상에 올리기 위해 옥수수를 삶아 맷돌에 갈고 체에 내려서 풀을 쑨 뒤 틀에 내려 국수를 뽑았습니다. 

절구에 콩을 찧은 뒤 한 줌의 쌀과 섞어 콩탕밥도 지었습니다. 이런 밥이라도 지으려면 장리쌀을 얻어내야 했는데 한 가마니를 얻으면 그해 가을에 닷 말을 보태 갚아야 아는 무서운 빚이었는데요. 

 

자식들 간식을 위해 몇 날 며칠에 걸쳐 감자를 섞어 전분을 낸 뒤 감자투생이범벅을 만들었습니다. 

 

힘든 시절에도 꿋꿋이 밥상을 지킨 어머니들의 강인한 밥상을 만나보겠습니다. 

 

◈ 강원도 양구군 양구읍 상무룡리

 

▶한국인의 밥상 - 637회 바다에서 찾은 새로운 삶 새로운 맛 부산 기장군 철암마을 용왕제 아귀수육 홍합 군소 상어 꼬치산적 용떡

 

한국인의 밥상 - 637회 바다에서 찾은 새로운 삶 새로운 맛 부산 기장군 철암마을 용왕제 아귀수

한국인의 밥상 - 634회 바다에서 찾은 새로운 삶 새로운 맛 부산 기장군 철암마을 용왕제 아귀수육 홍합 군소 상어 꼬치산적 용떡 우리 민족의 유별난 용사랑은 지도만 들여다봐도 알 수 있는데

hulk0713.tistory.com

 

반응형