한국인의 밥상 - 620회 유서 깊은 삶의 터전 밥상이 풍성하다 경북 경주
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한국인의 밥상 - 620회 유서 깊은 삶의 터전 밥상이 풍성하다 경북 경주

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한국인의 밥상 - 620회 유서 깊은 삶의 터전 밥상이 풍성하다 경북 경주 토속음식 시금장 문어대하잣즙 열무침채

 

약 1억 년 전 백악기에 형성된 경상분지는 공룡의 흔적만큼이나 인류의 흔적도 짙게 남아 있는 땅이라고 하는데요. 

울진 반대구 암각화에 그려진 고래사낭모습, 사람이 먹은 조개껍질의 무덤, 패총과 다양한 토기 모두 그 옛날 인류가 먹고 살아온 삶의 흔적이라 할 수 있는데요. 

 

긴 세월에 걸쳐 사람과 융화된 땅은 지금까지도 풍성한 먹거리를 내어주고 있는데 특히 한 면을 바다에 접한 경주는 내륙과 바다의 자원을 모두 누리며 풍부한 식문화를 발전시켜 온 지역입니다. 

 

모태처럼 아늑한 자연에 안겨 살아온 경주 사람들의 오래된 먹거리를 만나보겠습니다. 

출처 - 한국인의밥상

지난 2017년에 재발굴이 완료된 서봉총에는 각종 어패류와 고등어, 방어 등 다양한 생선이 발굴되며 신라시대의 식문화에 대한 실마리가 발견되었습니다. 

 

다양한 기록이 남은 조선의 식문화에 비해 신라 음식에 대한 문언은 많지 않기에 더 소중한 성과였는데요. 

 

이처럼 적은 단서들을 찾아 신라 음식을 연구해 온 사람이 있는데 바로 신라 음식 연구가 차은정씨입니다. 

출처 - 한국인의밥상

그녀는 오래된 유적과 문헌은 물론 경주 지역의 향토 음식들을 찾아다니며 신라 음식의 흔적을 쫓고 있다고 합니다. 

 

발효 음식을 전공한 차은정씨가 가장 주의 깊게 살피는 것은 신라시대의 장 문화로 차은정씨는 그 흔적을 경북 지역의 특별한 토속장인 시금장에서 찾았습니다. 

출처 - 한국인의밥상

보리등겨를 빻은 가루에 감주, 조청, 삶은 통 등 다양한 재료를 넣고 숙성시켜 만드는 시금장은 시큼한 맛이 특징이라고 하는데요. 

 

차은정 씨가 직접 자료를 바탕으로 재현한 신라 음식은 이처럼 경주 지역의 향토성을 간직하고 있습니다. 

출처 - 한국인의밥상

신라송자로 불렸다는 잣을 이용 해 만든 문어대하잣즙과 경북 지역의 대표 향신료 초피가루를 사용한 열무침채 등 당시에 사용된 먹거리가 주재료인데요. 

 

신라 음식에 대한 열정으로 재현해 낸 천년 전의 성찬을 맛보겠습니다. 

◈ 라선재 - 경북 경주시 현곡면 용담로 443-51 (0507-1387-6040)

 

 

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