한국인의 밥상 - 한가득 찜하였느냐 도행병 복숭아 시루떡 부천 전통 음식 연구가 부천 복사골 소사동
본문 바로가기

카테고리 없음

한국인의 밥상 - 한가득 찜하였느냐 도행병 복숭아 시루떡 부천 전통 음식 연구가 부천 복사골 소사동

반응형

 

 

 

한국인의 밥상 - 한가득 찜하였느냐 도행병 복숭아 시루떡 부천 전통 음식 연구가 부천 복사골 소사동

 

 

찜 안에서는 무엇이든 따뜻해지는데요. 맛과 영양 그리고 식감까지 오롯이 지켜내는 찜은 푹푹 찌다보면 어느새 모락모락 김이 새어나오고 한입 가득 따듯함과 건강을 전해주는데요. 

 

소박하지만 건강한 밥상 & 찜을 만나보도록 하겠습니다. 

출처 - 한국인의 밥상

복사골은 복수아 꽃이 많이 피는 마을이라는 뜻으로 부천 소사동의 옛 이름이라고 합니다. 

 

불과 50년 전만해도 부천은 복숭아꽃이 많이 피는 곳이라고 하여 복사골이라고 불렸는데요. 

출처 - 한국인의 밥상

지금은 아파트와 도로가 있는 자리에 복숭아 깡이라고 불렸던 좌판이 매일 문전성시를 이뤘다고 하는데요. 

 

복숭아가 흔했기에 먹는 방법도 다양했다고 하는데요. 

 

복숭아로 만들어 먹었던 요리 중 조선시대 때부터 귀한 손님이 왔을 때 내놓았던 떡으로 도행병이 있습니다. 

 

출처 - 한국인의 밥상

복숭아 도, 살구 행, 떡 병이 만나 도행병이라고 불리는 이 떡은 여름 한 철만 나는 복숭아를 체에 걸러 쌀가루에 버무린 채 오래 보관하기 위한 조상들의 지혜가 담긴 떡이라고 하는데요. 

 

긴 시간 시루에서 쪄야하는 이 떡의 조리과정에서는 시루에 담긴 조상의 지혜까지 엿볼 수 있는데요. 

출처 - 한국인의 밥상

종갓집 며느리이자 부천 토박이인 전통음식 연구가 조영희씨도 어릴 때부터 도행병을 먹고 자랐다고 하는데요. 

 

잊혀가는 옛것을 살리고자 전통 음식 연구를 시작했다는 조영희씨는 그 마음을 담아 부천의 옛 추억을 담은 음식인 도행병을 시루에 찌고 있습니다. 

 

◈ 바오 - 경기 부천시 도약로 56 (032-323-1542)

 

▶ 한국인의 밥상 - 한가득 찜하였느냐 3대 60년 전통 반건조 생선 건어찜 생선모둠찜 가오리찜 택배

 

한국인의 밥상 - 한가득 찜하였느냐 3대 60년 전통 반건조 생선 건어찜 생선모둠찝 가오리찜 택배

한국인의 밥상 - 한가득 찜하였느냐 3대 60년 전통 반건조 생선 건어찜 생선모둠찝 가오리찜 택배 찜 안에서는 무엇이든 따뜻해지는데요. 맛과 영양 그리고 식감까지 오롯이 지켜내는 찜은 푹푹

hulk0713.tistory.com

 

반응형