한국인의 밥상 - 속시원한 해장 한 그릇 충남 서산 속풀이 감태 밥상 감태전 감태나물 산파래 동치미 우럭젓국
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한국인의 밥상 - 속시원한 해장 한 그릇 충남 서산 속풀이 감태 밥상 감태전 감태나물 산파래 동치미 우럭젓국

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한국인의 밥상 - 속 시원한 해장 한 그릇 충남 서산 속풀이 감태 밥상 감태전 감태나물 산파래 동치미 우럭젓국

 

 

한국인에게 해장음식이란 어떤 의미일까요? 

 

시원한 해장국 한 그릇에 살아갈 힘을 얻고 겨우내 움추렸던 몸과 마음을 위로받는 사람들! 

 

고된 삶 속 든든히 속을 채워주던 소중한 한 끼, 애환과 추억이 깃든 다양한 해장음식들을 만나봅니다. 

 

봄이 온 걸 알려주는 것처럼 이맘때면 가로림만의 갯벌 위를 초록빛으로 물들이는 감태인데요. 

출처 - 한국인의밥상

가로림만은 조석 간만이 크고 수심이 낮아 예전부터 생태계의 보고라고 할 만큼 맑고 깨끗하기로 유명했는데요. 

 

중왕마을 사람들은 감태에 대한 자긍심이 다르다고 합니다. 

출처 - 한국인의밥상

날이 추워지면 별다른 수확물이 없는 바닷가 마음 사람들에겐 겨울부터 봄까지 한해 살림살이를 책임져주는 소중한 바다 보물이었다는 감태인데요. 

 

과거에는 발이 치일 정도로 많아서 오늘날처럼 귀한 몸이 될 거라고 생각도 못했다는데요. 

 

그런 중왕마을 어민들에게는 감태는 자식들을 교육 시키고, 먹고살 수 있도록 도와준 고마운 복덩이입니다. 

출처 - 한국인의밥상

과거 지역의 특산물로 왕의 진상품에 올라갔던 감태는 오염되지 않은 청정지역에서만 얻을 수 있다고 하는데요. 

 

별다른 양념없이 맛있게 먹을 수 있어 마을 사람들의 밥상에 빠질 수 없는 주재료인데요. 

 

씁쓸하면서도 고소한 맛에 김처럼 말려 간장에 찍어 먹고, 전으로 부쳐 먹어도 나물대신 무쳐 먹어도 맛있다는 만능 감태라고 하는데요. 

출처 - 한국인의밥상

거기에 감태 옆에서 한자리 차지하며 자라는 산파래는 동치미 국물에 넣어 먹으면 술국으로도 인기 만점이라고 합니다. 

 

날이 풀리기 전 쌀쌀한 때면 꼭 먹는다는 우럭젓국은 바닷일로 지친 어민들의 힘든 속을 든든히 풀어준다고 하는데요. 

 

감태 덕분에 내일을 살아갈 힘을 얻는다는 중왕마을 사람들의 풍요로운 초록 생명 가득한 밥상을 만나볼 수 있습니다. 

 

◈ 중리어촌체험마을 - 충남 서산시 지곡면 중왕리 196 (041-665-9498)

 

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