편스토랑 - 159회 이찬원 냉잔치국수 찬또 냉잔치국수 레시피
찬또네를 방문한 초특급 게스트는 바로바로 윤두준이 방문했는데요.
연예계 대표 먹방 스타 두준이형 배가 터지도록 냉장고를 탈탈 털어 대접하는 찬원과 두준의 먹방 케미를 확인할 수 있는데요.
◈ 냉잔치국수
- 요리 재료
[멸치고추다짐장]
국물용 멸치 60마리, 아삭 고추 2개, 홍고추 2개, 청양고추 16개, 식용유 4T, 다진 마늘 4T, 국간장 4T, 멸치액젓 3T, 매실액 1T, 참기름 2T, 물(다시마 육수)
[냉잔치국수]
물 1L, 국물용멸치 25마리, 건표고버섯 5개, 다시마 1장, 건새우 50ml, 식초 1T, 얼음, 당근 50g, 애호박 반개, 부추 70g, 달걀지단, 참깨 1T, 김가루, 국간장 1T
-만드는 법
[멸치고추다짐장 재료 준비]
1. 마른 팬에 대가리와 내장을 제거한 멸치 60마리를 넣고 약불로 5분정도 덖어 비린내를 날려준다.
2. 아삭고추 2개, 홍고추 2개, 청양고추 16개, 멸치 60마리를 잘게 다져준다.
[멸치고추다짐장 만들기]
1. 팬에 식용유 4T를 두르고 다진 마늘 4T를 넣어 볶다가 다진 고추를 넣고 볶아준다.
2. 다진멸치와 국간장 4T, 멸치액젓 3T, 매실액 1T, 참기름 2T, 물(다시마육수) 적당량을 넣고 볶아준다.
3. 마지막에 참기름 2T를 넣고 볶은 후 완성된 멸치고추다짐장을 식혀주면 완성!
[냉잔치국수 재료 준비]
1. 마른팬에 손질한 멸치, 건새우를 넣고 약불로 5분 정도 볶아 비린내를 날려준다.
2. 물 1L에 다시백을 넣은 멸치 25마리, 말린 표고버섯 5개, 다시마 1장, 건새우 50ml를 넣고 냉장고에 넣어 하루 동안 숙성해 준 후 건더기를 건져준다.
<끓이지 않는 냉침육수를 만드는 과정입니다.>
3. 당근, 호박, 지단은 채 썰어서 준비한다.
[냉잔치국수 만들기]
1. 물에 식초 1T를 넣고 소면을 삶은 후 물이 끓으면 채썬 당근, 호박을 넣어준다.
2. 소면이 다 익어갈 때쯤 부추를 넣고 잠깐 익혀준다.
3. 면과 채소를 건져서 얼음물에 헹궈 물기를 빼준다.
4. 그릇에 국수 & 야채를 담고 계란 지단과 식혀놓은 멸치고추다짐장을 올려준다.
5. 냉침육수를 붓고 얼음을 올린 후 국간장 1T, 김가루, 참깨를 뿌려주면 완성!
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