편스토랑 - 155회 박탐희 바지락 파에야 바지락 요리 술안주 카레 바지락 파에야
편스토랑에서는 새로운 편셰프가 등장했는데요. 배우 13년 차 워킹맘으로도 모자라 사업까지 진행하는 다재다능한 배우 박탐희가 출연을 하는데요.
입맛이 다른 아이들을 위해 면과 밥 요리 모두 만드는 탐희표 주말 브런치를 만나볼 수 있습니다.
◈ 바지락파에야
- 요리 재료
마른 새우 오일, 바지락 1kg, 바지락 육수 500ml, 쌀 1컵, 마늘, 양파 1/2개, 쪽파, 카레가루, 소금, 후추, 참치액젓, 수제 맛술, 래드페퍼
-만드는 법
[재료 준비]
1. 해감한 바지락을 한소끔 끓인 뒤 바지락과 육수를 분리한다.
2. 양파 1/2개를 밥알 크기로 잘게 깍둑 썬다.
3. 쪽파 흰 부분은 어슷 썰고, 초록색 부분은 송송 썬다.
4. 통마늘 8개를 편 썰어 준비한다.
5. 쌀 1컵을 10분간 불린다.
[바지락파에야 만들기]
1. 달군 팬에 마른 새우 오일을 한 바퀴 두르고 약불에 편 마늘을 볶는다.
2. 1에 양파와 쪽파 흰 부분을 넣고 볶는다.
3. 양파가 반 정도 익으면 건새우 2T를 넣고 소금, 후추로 간을 한다.
4. 참치액젓 1T를 넣고 불린 쌀을 넣는다.
5. 바지락 육수 200ml를 살짝만 남기고 팬에 부어준 뒤 타지 않게 저어준다.
6. 남은 바지락 육수에 카레가루 1T를 풀어준 뒤 마저 넣는다.
7. 밥을 넓게 펼쳐준 뒤 졸아들 때까지 두고 중간중간 맛술 1T를 넣는다.
8. 바지락 육수 200ml를 추가로 넣고 넓게 펼친 뒤 뚜껑을 닫고 중 약불에 졸인다.
<팬에 눌어붙으면 마른 새우 오일을 한 바퀴 둘러주세요.>
9. 육수가 졸아들면 뚜껑을 열고 바지락을 수북하게 올린 뒤 바지락 육수 100ml를 추가로 넣고 중약불에 익힌다.
10. 수분이 다 날아가면 마른 새우 오일 한 바퀴를 두르고 바닥에 누룽지가 생길 때까지 센 불에 익힌다.
11. 쪽파 초록색 부분과 레드페퍼를 솔솔 뿌리면 완성!
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