편스토랑 - 149회 이찬원 장아찌 6종 세트 찬또 장아찌 6종세트 마늘 장아찌 대파 장아찌 고추 장아찌 쪽파 장아찌 미나리 장아찌 김 장아찌
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편스토랑 - 149회 이찬원 장아찌 6종 세트 찬또 장아찌 6종세트 마늘 장아찌 대파 장아찌 고추 장아찌 쪽파 장아찌 미나리 장아찌 김 장아찌

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출처 -편스토랑

편스토랑에서는 마늘을 주제로 한 메뉴 개발 대결 결과를 공개했는데요. 그중 이찬원은 집에서 고추와 대파, 마늘, 쪽파, 미나리 등 6종으로 만든 장아찌를 만들어서 화제인데요. 간편하게 그리고 맛있어 보이는 장아찌 레시피가 연일 화제입니다. 

 

출처 -편스토랑

◈찬또 장아찌 6종 세트 

 

  - 요리 재료

   [만능 장아찌 국물]

  양조간장 1L, 식초 1L, 설탕 1kg, 담금용 소주 500ml ~ 1L

 

출처 -편스토랑

   [장아찌 재료 ]

   깐마늘 2kg, 대파 1단, 미나리 800g, 풋고추 700g, 청양고추 약간, 홍고추 약간, 쪽파 500g, 김 10장 이상

<장아찌 국물을 대용량으로 만들 경우 재료를 넉넉하게 준비하시면 좋지만 취향에 따라 가감해서 준비하셔도 괜찮아요.>

<장아찌를 담을 밀폐용기는 열탕 소독한 뒤 보관하셔야 오래 보관하실 수 있어요>

 

 -만드는 법

   [만능 장아찌 국물]

1. 큰 냄비에 양조간장 1L, 식초 1L, 설탕 1kg, 담금용 소주 500ml ~ 1L를 넣고 잘 섞어주면 완성! 

<물대신 소주를 넣으면 진한 농도를 낮출 수 있고, 세균 증식을 막아 오래 보관할 수 있어요.>

<기본 비율은 1:1:1이지만 만드는 양이 많을 경우 소주가 희석되는 시간이 오래걸릴 수 있어 500ml만 넣어도 괜찮아요.>

<입맛에 따라 재료의 양을 조절해 주세요.>

출처 -편스토랑

[고추 장아찌]

1. 깨끗이 씻을 풋고추는 꼭지를 떼고 끝부분을 가위로 살짝 잘라둔다. 

<끝부분을 자르면 간도 갈 배어들고, 나중에 먹을 때 고추에서 장아찌 국물이 튀지 않는 장점이 있어요.>

2. 용기에 썬 고추를 일렬로 가지런히 담아주고 만든 장아찌 국물을 부어주면 완성! 

 

[쪽파 장아찌]

1. 씻은 쪽파는 자르지 않고 용기에 가지런히 담아준 뒤 청양고추와 홍고추를 어슷썰어 넣어준다. 

2. 용기에 장아찌 국물을 쪽차가 잠기도록 부어주면 완성! 

출처 -편스토랑

[마늘 장아찌]

1. 꼭지를 손질한 깐마늘을 깨끗이 씻어 준비한다. 

2. 용기에 깐마늘을 넣고 만들 장아찌 국물을 붓는다. 

3. 용기 뚜껑을 닫고 검정 비닐봉지로 감싸 해가 들지 않는 곳에 보관하면 완성! 

<햇빛이 들지 않게 검정 비닐봉지로 감싸 두면 마늘장아찌의 녹변 현상을 막아줘서 좋아요.>

출처 -편스토랑

[대파 장아찌]

1. 대파는 손가락 길이로 썰어준 뒤 깨끗이 씻어 준비한다. 

2. 청양고추와 홍고추를 먹기 좋게 송송 썰어준다. 

3. 용기에 손질한 대파와 고추들을 넣어준 뒤 장아찌 국물을 부어주면 완성! 

출처 -편스토랑

[미나리 장아찌]

1. 미나리는 이파리를 떼고 줄기만 손가락 크기로 썰어준 뒤 용기에 담아준다. 

<이파리는 금방 무르기 쉬워서 장아찌로 쓰기보단 보관했다가 전이나 고기와 함께 드시면 좋아요.>

2. 장아찌 국물 300ml에 물 200ml를 더 섞어준 뒤 용기에 부어주면 완성! 

<미나리 향을 살리기 위해 물을 넣어 장아찌 국물을 희석해 줍니다.>

출처 -편스토랑

[김 장아찌]

1. 김은 1장씩 약불에 바싹 구워준다. 

2. 구워준 김은 크게 6등분해서 잘라준다. 

<시간이 지나 절여지면 크기가 작아지니 최대한 큼직 막하게 잘라주는 게 좋아요>

3. 김은 2~3장씩 겹쳐 용기에 담고 식힌 장아찌 국물을 적시듯 살짝 부어줍니다. 

4. 통깨를 한 꼬집 뿌려주는 걸 반복해서 쌓아주며 용기에 차곡차곡 담아주면 완성! 

 

▶편스토랑 - 149회 이찬원 차돌마늘장아찌볶음밥 찬또 차돌마늘장아찌볶음밥 레시피 차돌마짱밥

 

편스토랑 - 149회 이찬원 차돌마늘장아찌볶음밥 찬또 차돌마늘장아찌볶음밥 레시피 차돌마짱밥

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