오늘 N - [주말 N] 강원 강릉 매콤 오징어 칼제비 오징어 순두부 칼제비 해물파전 무생채 비빔밥
직장인 박지민 아나운서가 찾아간 곳은 강원도 강릉인데요. 강릉 하면 유명한 음식들 한 그릇에 맛볼 수 있는 메뉴가 잇따고 하는데 바로 오징어 순두부 비빔 칼제비입니다.
강릉을 한 번에 담은 만큼 커다란 그릇이 특징이라고 하는데 매콤한 비빔 칼제비에 오징어와 순두부를 넣어 강릉의 맛을 냈다고 하는데요.
조리된 칼제비 위에 순두부를 얹어 비빌 때는 순두부가 면에 섞여 아주 부드러워진다고 하는데요.
이 맛에 반해 비수기에도 손님이 볼려들어 주말이면 웨이팅을 해야 할 정도라고 하는데요.
하루에 사용하는 오징어만 약 200마리로 간장, 고추장, 매실청, 배 등을 넣고 일주일간 숙성한 양념에 화끈한 불맛까지 추가했다는 오징어 순두부 칼제비인데요.
땀샘 폭발시키는 매콤함에 꽃샘추위와 함께 찾아온 감기도 떨어질 정도라고 하는데요.
여기에 강원도 감자를 채쳐서 튀기듯 부친 감자채천과 해물이 잔뜩 들어간 해물파전까지 두 가지 전이 화끈한 입안을 진정시켜 주는 소방관 역할을 한다고 합니다.
거기가 매콤 칼제비를 먹어야만 맛볼 수 있는 스페셜 메뉴들이 등장하는데 직접 만든 무생채가 올라간 비빔밥이 침샘을 자극한다고 하는데요.
거기다 지민 아나운서를 알아보는 사람들이 많아 한껏 어깨가 으쓱해졌다고 하는데요.
평일 동안 받았던 업무 스트레스를 매콤하고 부드러운 강릉의 맛으로 털어내러 떠나보겠습니다.
◈ 강릉 칼제비 - 강원 강릉시 창해로 451 28호 2층 (0507-1418-1390)
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