오늘 N - [위대한 일터] 서울 노원구 술빵 맛집 100% 손반죽 술빵 왕호떡 반찬맛집
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오늘 N - [위대한 일터] 서울 노원구 술빵 맛집 100% 손반죽 술빵 왕호떡 반찬맛집

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오늘 N - [위대한 일터] 서울 노원구 술빵 맛집 100% 손반죽 술빵 왕호떡 반찬맛집

 

서울 노원구엔 황금비율로 남다른 촉촉함을 자랑하는 술빵집이 있다고 하는데요. 

 

술빵 한입에 손님들 추억을 소환시킨다고 하는데 울퉁불퉁 투박한 모양새지만 한번 먹어보면 계속 생각나 멀리서도 찾아올 정도로 맛 하나는 기가 막힌 다고 하는데요. 

만드는 모든 과정에 주인장 손이 가지 않는게 없다고 할 정도인데요. 

 

100% 손 반북을 해서 이불에 꽁꽁 싸맨 후 하룻밤 숙성하고 다시 실온에 2시간 숙성한 뒤 푹 쪄내야 비로소 주인장 표 술빵을 완성할 수 있다고 하는데요. 

 

무수히 많은 반죽을 버려가며 3년 반을 혼자 연구해 지금의 술빵 맛을 완성할 수 있었다고 하는데요. 

20년 전 남편의 사업 실패로 삼 남매를 키우기 위해 무작정 수레를 끌고 수락산에서 시작한 술빵 장사로 그렇게 내 자리 하나 구하기 위해서 고군분투한 후 첫 가게로 경춘선 기찻길 옆 화장실도 ㅇ벗고 수도 시설도 갖춰지지 않은 작은 오두막 같은 곳에서 장사를 시작했다고 하는데요. 

 

가게를 옮긴 후 술빵만으로 부족해 반찬, 죽, 호떡까지 부지런히 움직이며 돈 되는 일은 다했다고 하는데요. 

삼 남매를 키우고 지금까지 주인장을 버티게 한 힘이자 보물인 술빵, 못 생겼지만 주인장에겐 귀하디 귀하다는 술빵 없이 못 사는 주인장의 일터로 함께 떠나보겠습니다. 

 

◈ 엄마손술빵 - 서울 노원구 동일로 180길 45 (0507-1410-3373)

 

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