오늘 N - [우리동네 반찬장인] 충남 논산시 화지시장 반찬가게 이바지음식 명절음식 녹두전 홍어무침 돼지껍질 연육
본문 바로가기

카테고리 없음

오늘 N - [우리동네 반찬장인] 충남 논산시 화지시장 반찬가게 이바지음식 명절음식 녹두전 홍어무침 돼지껍질 연육

반응형

 

 

 

오늘 N - [우리동네 반찬장인] 충남 논산시 화지시장 반찬가게 이바지음식 명절음식 녹두전 홍어무침 돼지껍질 연육

 

신유정 씨의 반찬가게는 음식 중에서도 손이 가장 많이 간다는 명절, 제사, 이바지 음식을 전문으로 하는 곳인데요. 

 

다양한 명절 음식 중 특히나 인기가 많은 메뉴는 바로 고소한 전이라고 하는데요. 

논산 - 전맛집

많은 종류의 전 중에서도 부동의 판매 1위 자리를 지키는 건 바로 녹두전인데 장인의 녹두전은 잘 불린 녹두를 맷돌에 직접 갈아주는 게 핵심이라고 하는데요. 

 

이때 한 번 갈아낸 녹두와 두 전 갈아낸 녹두를 섞어주는 게 적당한 식감의 비밀인데요. 

논산 - 전맛집

장인의 또 다른 시그니처 메뉴는 바로 매콤한 홍어무침과 쫄깃한 연육인데요. 

 

장인의 홍어무침은 새콤함과 찰진 식감, 깊은 풍미로 인기가 좋다고 하는데요. 

 

그 깊은 맛을 더해주는 비밀 재료는 다름 아닌 꿀로 양념의 새콤함을 배로 만들어주는 단맛을 책임질뿐 아니라 식재료 존연의 참맛을 끌어올려주는 역할을 하는데요. 

논산 - 전맛집

이 홍어무침과 떼어놓을 수 없는 또 다른 반찬 연육은 편육과 달리 돼지껍질을 이용해 만든 음식이라고 하는데요. 

 

돼지껍질을 잘게 다져 끓인 다음 그대로 굳히면 완성이라고 합니다. 

 

장인이 솜씨 좋게 차려내는 맛깔나는 설날 한 상을 우리동네 반찬장인에서 만나보겠습니다. 

 

◈ 유정궁 전통전집 - 충남 논산시 대화로 70번길 7 (0507-1353-9289)

 

▶오늘 N - [격파 중식로드] 경기 고양시 일산 홍게 해물짬뽕 홍게 볶음밥 꿔바로우

 

 

오늘 N - [격파 중식로드] 경기 고양시 일산 홍게 해물짬뽕 홍게 볶음밥 꿔바로우

오늘 N - [격파 중식로드] 경기 고양시 일산 홍게 해물짬뽕 홍게 볶음밥 꿔바로우  오늘의 주인공은 짬뽕 그릇보다 더 큰 홍게를 통재로 올려준다는 홍게 해물짬뽕이라고 하는데요.  중식 경력

hulk0713.tistory.com

 

 

반응형