생방송 오늘저녁 - [우리동네 간식장인] 충남 아산 기왓장 철판 대왕파전 12종류 반죽 파전
충남 아산에는 고소한 맛과 향으로는 따라잡을 자가 없는 파전을 무려 기왓장 철판에 구워내는 장인이 있다고 하는데요.
장인의 파전은 밀가루나 부침가루 정도만 사용하는 다른 파전과는 달리 무려 12종류의 가루가 들어간다고 하는데요.
끈적거리지 않고 담백한 식감과 고소한 맛을 위해 찹쌀과 멥쌀부터 감자가루, 옥수수가루에 전지분유까지 들어가는 반죽이 맛의 첫 번째 포인트라고 합니다.
여기에 설탕 대신 단맛을 더해줄 양파즙이 바로 두 번째 포인트인데요.
양파를 썰어 넣는 것이 아닌 통으로 갈아 반죽과 섞어 단맛과 향을 더해준다고 합니다.
마지막으로 파전의 맛을 완성시키는 포인트는 바로 특수 제작한 기왓장 철판으로 기왓장처럼 가운데가 오목한 형태의 철판으로 두꺼운 두께의 파전을 안까지 잘 익히기 위해 따로 주문 제작했다고 하는데요.
특수 제작한 기왓장 철판은 기름이 몰리는 가운데로 파전을 튀기고 파전이 어느정도 익으면 양옆으로 파전을 올려 기름기도 빼고 잔열로 두꺼운 속까지 촉촉하게 익힌다고 하는데요.
정성만큼 나오는 맛 덕분인지 하루 굽는 파전만 200장에 연매출만 7억을 찍는다는 장인이 만들어낸 특별한 파전을 우리동네 간식장인에서 알아보겠습니다.
◈ 상전 - 충남 아산 송악면 외암로 1030-14 (041-541-2545)
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