반응형
생방송 오늘저녁 - [우리동네 간식장인] 서울 청량리 전통시장 50년 전통 꽈리고추 통닭 닭똥집 닭강정
청량리의 한 전통 시장에 가면 50년 전통을 자랑하는 통닭이 있다고 하는데요.
장인 김기선씨가 어머니에게 물려받은 꽈리고추 통닭이라고 합니다.
기선 씨는 통닭을 팔아 삼 남매를 키운 어머니를 도우면서 30년간 통닭을 튀겼다고 하는데요.
부드러운 육질을 위해 매일 100마리 넘는 닭을 직접 손질하고 숙성을 거쳐 이 집만의 비법 양념 옷을 입고 가마솥에 튀기는데 온도가 가른 기름에서 단계별로 튀겨져야 겉은 더욱 바삭하고 속은 촉촉함을 유지할 수 있다고 합니다.
무엇보다 장인의 통닭에는 닭 말고도 꽈리고추와 고구마, 떡도 함께 튀겨 나오는데 손님들을 위한 일종의 서비스인 셈이라고 하는데요.
처음에는 통닭 한 마리를 주기가 가쉬워 고구마를 튀겨나갔는데 손님들의 반응이 좋아 떡, 꽈리고추, 닭똥집까지 추가하게 되었다고 합니다.
한결같은 맛과 인심 덕분에 웨이팅이 30분은 기본인 통닭명물가게로 등극 되었다고 하는데요.
고소한 통닭에 얽힌 이야기와 비법을 우리동네 간식장인에서 만나보겠습니다.
◈ 남원통닭 - 서울 동대문구 홍릉로 1길 39 (02-968-9841)
▶생방송 오늘저녁 - [노포의 손맛] 전남 무안 25첩 전라도밥상 한정식 백반
생방송 오늘저녁 - [노포의 손맛] 전남 무안 25첩 전라도밥상 한정식 백반
생방송 오늘저녁 - [노포의 손맛] 전남 무안 25첩 전라도밥상 한정식 백반 산과 들, 바다를 모두 갖춰 다채로운 맛을 자랑하는 전라도 밥상은 다양한 재료들과 화려한 메뉴들은 다른 지역에서
hulk0713.tistory.com
반응형