생방송 오늘저녁 - [우리동네 간식장인] 서울 청량리 전통시장 50년 전통 꽈리고추 통닭 닭똥집 닭강정
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생방송 오늘저녁 - [우리동네 간식장인] 서울 청량리 전통시장 50년 전통 꽈리고추 통닭 닭똥집 닭강정

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생방송 오늘저녁 - [우리동네 간식장인] 서울 청량리 전통시장 50년 전통 꽈리고추 통닭 닭똥집 닭강정

 

청량리의 한 전통 시장에 가면 50년 전통을 자랑하는 통닭이 있다고 하는데요. 

 

장인 김기선씨가 어머니에게 물려받은 꽈리고추 통닭이라고 합니다. 

서울 - 꽈리고추 통닭

기선 씨는 통닭을 팔아 삼 남매를 키운 어머니를 도우면서 30년간 통닭을 튀겼다고 하는데요. 

 

부드러운 육질을 위해 매일 100마리 넘는 닭을 직접 손질하고 숙성을 거쳐 이 집만의 비법 양념 옷을 입고 가마솥에 튀기는데 온도가 가른 기름에서 단계별로 튀겨져야 겉은 더욱 바삭하고 속은 촉촉함을 유지할 수 있다고 합니다. 

서울 - 꽈리고추 통닭

무엇보다 장인의 통닭에는 닭 말고도 꽈리고추와 고구마, 떡도 함께 튀겨 나오는데 손님들을 위한 일종의 서비스인 셈이라고 하는데요. 

 

처음에는 통닭 한 마리를 주기가 가쉬워 고구마를 튀겨나갔는데 손님들의 반응이 좋아 떡, 꽈리고추, 닭똥집까지 추가하게 되었다고 합니다. 

서울 - 꽈리고추 통닭

한결같은 맛과 인심 덕분에 웨이팅이 30분은 기본인 통닭명물가게로 등극 되었다고 하는데요. 

 

고소한 통닭에 얽힌 이야기와 비법을 우리동네 간식장인에서 만나보겠습니다. 

 

◈ 남원통닭 - 서울 동대문구 홍릉로 1길 39 (02-968-9841)

 

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