생방송 오늘저녁 - [옆집부자의 비밀노트] 경기 안양 순댓국 남극 셰프 순댓국 세종기지 총주방장 순댓국
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생방송 오늘저녁 - [옆집부자의 비밀노트] 경기 안양 순댓국 남극 셰프 순댓국 세종기지 총주방장 순댓국

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생방송 오늘저녁 - [옆집부자의 비밀노트] 경기 안양 순댓국 남극 셰프 순댓국 세종기지 총주방장 순댓국

 

오늘의 옆집부자를 찾아온 곳은 경기도 안양인데요. 

 

이곳의 대표메뉴는 한국인 소울푸드라고 불리는 뜨끈한 순댓국인데요. 따쓰한 봄 햇살 아래 피어오르는 아지랑이를 보면 분명 완연한 봄이 찾아왔건만 벽에 붙어있는 하얀 설원과 펭귄 사진은 봄 날씨와도 이곳 메뉴와도 부조화를 이루고 있다고 합니다. 

출처 - 남극의 순대국

이게 바로 오늘 옆집부자의 힌트 였는데요. 

 

이곳 주방을 책임지고 있는 강경갑 셰프는 알고 보니 두 차례 남극 세종기지 대원들의 식사를 책임졌던 남극의 총주방장이었다고 하는데요. 

 

2011년 MBC에서 방영된 다큐멘터리 남극의 눈물은 광활한 남극 생태계의 모습을 보여주며 많은 시청자들에게 큰 감동을 안겨주었는데요. 

출처 - 남극의 순대국

강 셰프는 남극의 눈물에서 극한의 환경속 따뜻한 요리로 꽁꽁언 대원들의 몸과 마음을 녹여주던 엄마 같은 존재로 등장하여 많은 화제를 낳았는데요. 

 

그가 두 차례 남극 총주방장을 마친 후 한국으로 돌아와 문을 연 건 바로 이 순댓국집이었습니다. 

 

남극 대원들에게도 종종 끓여준 적 있는 추억 가득한 음식이자 한국의 정서와 가장 잘 맞는 순댓국에 도전장을 내민 것인데요. 

 

출처 - 남극의 순대국

매일 직접 끓여내는 육수는 전국 팔도를 돌아다니며 터득한 비법이고 수제로 정성스레 만들어내는 순대에는 화려한 노란색의 단호박을 넣어 손님들의 시각, 미각까지 모두 사로잡는데 성공했다고 하는데요. 

 

그뿐만 아니라 순댓국이 나오기 전 애피타이저로 제공되는 귀떄기 무침은 입맛을 돋우는데 제격이라고 합니다. 

출처 - 남극의 순대국

끊임없는 젓가락질 부르는 중독적인 맛에 한 번 앉으면 금방 쉽게 일어날 수가 없다고 하는데요. 

 

남극에서 같이 근무를 한 남극대원들은 남극에서 먹는 순댓국맛을 잊지 못해 이곳을 자주 찾는다고 합니다. 

 

김이 모락모락 순댓국 한 그릇으로 몸과 마음의 고단함을 씻어내려 준다는 남극의 셰프를 오늘 옆집 부자노트에서 만나볼 수 있습니다. 

 

◈ 남극의 순대국 - 경기 안양시 만안구 예술공원로 124-1 (031-471-5949)

 

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