극한직업 - 황금 대복 설 명절의 승부사들 전남 담양 3대 전통 엿 전통방식 엿 구매
2024년 갑진년 새해가 밝았습니다. 이제 코앞으로 다가온 황금 대목 설을 앞두고 설 선물용 반건조 생선, 한우 갈비찜 그리고 전통 엿을 만드느라 정신없이 바쁜 이들을 만나보겠습니다.
약과, 한과에 이어 설 명절 선물로 인기가 있다는 엿인데요.
전라남도 담양에는 3대째 이어져 내려오는 전통 방식으로 엿을 만드는 곳이 있다고 합니다.
햅쌀로 고두밥을 지어 엿기름을 섞어 식혜를 만드는 것으로 시작을 하는데 이때 온도에 따라 맛이 달라지기 때문에 계속해서 저어주며 적정 온도를 맞춰주는 세심한 작업이 필요하다고 합니다.
10시간의 숙성 과정을 거친 후 직접 면포에 걸러내 만든 식혜를 약 3시간 동안 졸여줍니다.
이렇게 갈색빛의 갱엿이 만들어지게 되면 두 명의 작업자가 양쪽에서 힘으로 갱엿을 늘리고 합치는 걸 90번 정도 반복해야 우리가 아는 흰색의 엿이 된다고 합니다.
이어서 2차고 엿을 늘이는 작업을 반복해 안에 공기를 가둬 밖으로 빼내서 굳히면 비로소 엿이 완성된다고 하는데요.
맛뿐만 아니라 식감까지 갖춘 최상의 엿을 만들기 위해 밤새 정성을 쏟는 사람들을 만나보겠습니다.
◈ 고재구전통쌀엿 - 전남 담양군 창평면 경동길 11-10 (061-382-9889 010-3628-3737)
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전통방식으로 만드는 고재구 전통쌀엿
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