극한직업 - 지역명물을 만드는 사람들 담양 떡갈비 100년 전통 떡갈비 담양 수제 떡갈비
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극한직업 - 지역명물을 만드는 사람들 담양 떡갈비 100년 전통 떡갈비 담양 수제 떡갈비

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극한직업 - 지역명물을 만드는 사람들 담양 떡갈비 100년 전통 떡갈비 담양 수제 떡갈비 

 

오랜 세월 많은 이들로부터 사랑받아온 골목과 먹거리 그리고 시장이 있는데요. 

 

이들은 지역 명물이라는 이름으로 그 명맥을 이어가고 있는데요. 

 

지역을 대표하는 명물을 직접 만들어내는 사람들을 만나보겠습니다. 

출처 - 극한직업

대나무의 고장 전라남도 담양군은 대나무와 함께 소문난 명물 먹거리가 있으니 소고기를 다져 빚어낸 후 양념을 발라 구워내는 떡갈비입니다. 

 

떡갈비 하나를 만들기 위해서는 수많은 공정이 필요하다고 하는데요. 

출처 - 극한직업

이른 아침 소갈비를 손질하는 것으로 작업이 시작되며 정육점에서 잘라낸 고기를 사용하지 않고 통으로 된 갈비를 받아 필요없는 지방을 제거한다고 하는데요. 

 

고기 손진과 발골 작업이 끝나고 나면 한입 크기로 갈비를 절단하는 작업이 이어집니다. 

출처 - 극한직업

이때 절단기로 이워지는 작업은 자칫하면 큰 사고가 날 수 있어 늘 긴장되는 작업이라고 하는데요. 

 

이렇게 직접 손질한 고기는 칼을 이용해 일일이 다져주는데 작업자의 손으로 고기를 썰고 다지는 과정을 반복해야 합니다. 

 

이렇게 다진 후 빚어진 고기는 다시 뼈에 붙이고 모양을 만든 후 숯불에 15분 이상 천천히 구워준 후 손님상에 올라갑니다. 

 

담양의 대표 음식 떡갈비를 만들기 위해서 수없이 많은 손길을 더하여 정성스럽게 만드는 사람들을 만나보겠습니다. 

 

◈ 신식당 - 전남 담양군 담양읍 담주 2길 18-13 (061-382-9901)

 

▶극한직업 - 지역명물을 만드는 사람들 대구곱창골목 대구 곱창 막창 양념 곱창 대구 연탄불 곱창

 

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