극한직업 - [송이버섯과 전어] 송이버섯 송이버섯 구입처 송이버섯 택배주문
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극한직업 - [송이버섯과 전어] 송이버섯 송이버섯 구입처 송이버섯 택배주문

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극한직업 - [송이버섯과 전어] 송이버섯 "송이버섯 구입처" "송이버섯" "택배주문"

출처 - ebs 극한직업

계절마다 계절을 대표하는 식재료가 있죠. 봄에는 산나물이 대표적이라면 가을에 대표적인 식재료는 송이버섯과 전어를 꼽을 수 있는데요. 그런데 지구 온난화로 평균 기온이 상승하면서 송이버섯의 생산량과 전어의 어획량이 눈에 띄게 줄어들고 있다고 하는데요. 

 

그래서 더욱더 귀한 몸이 되어버린 산과 바다의 보물 가을 전어와 송이버섯을 찾기위한 고군분투하는 사람들은 극한직업에서 만나볼 수 있는데요. 

출처 - ebs 극한직업

▶극한직업 - 간편식전쟁 전복장 그리고 신선한 나물을 바로 양념해서 먹을 수 있게 만든 데친나물

 

극한직업 - 간편식 전쟁 전복장 그리고 신선한 나물을 바로 양념해서 먹을 수 있게 만든 데친나

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◈송이버섯

 

올해 가을 송이 가격이 최고가를 기록하고 있다는데요. 1kg에 무려 100만 원이 넘을 정도로 귀한 몸이 되어 버렸는데요. 

 

송이버섯의 생산 일수는 연평균 28.1일로 1년에 딱 한철만 만나 볼 수 있는 고가의 식재료입니다. 온도, 습도, 강수량, 땅속 온도, 토양수분 등 환경에 매우 민감한 송이버섯은 특히 올해 변덕스러웠던 날씨로 더욱 귀한 몸이 되어 버렸습니다. 

 

가을 산의 보물이라 불리는 송이버섯을 채취하기 위해서 하루 평균 6시간 이상 고된 산행이 이어지는데요. 약 12만 평이나 되는 채취 구역에는 뱀, 독버섯과 같은 위험이 곳곳에 도사리고 있으며 낙엽이 쌓인 땋은 미끄러워 한순간도 긴장의 끈을 놓을 수 없다고 하는데요. 

출처 - ebs 극한직업

채취 작업이 끝났다고 해서 방심을 금물! 집결지에서 모인 작업자들은 아주 잠깐의 점심식사 시간을 가지고 이렇게 어렵게 수거한 송이를 작업자가 가지고 내려가 선별과 판매 작업을 하는 동안 나머지 작업자는 다시 뿔뿔이 흩어져 산을 지키기 시작합니다. 

출처 - ebs 극한직업

귀한 송이버섯의 수확 시기에는 도둑이 기승을 부려 잠깐의 휴식도 허용되지 않는다고 하는데 작업자들은 송이가 나는 시기 동안 집결지에서 텐트를 치고 잠을 청하기도 하며 가다가도 소리가 들리면 나가서 산을 지키고 있습니다. 

 

가을의 산의 맛과 향을 선물하기 위해 주야장천 산행하며 악전고투하는 작업자들을 만나볼 수 있습니다. 

 

▶극한직업 - 간편식전쟁 인천 순살 꽃게장 전북 부안 새우장

 

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