극한직업 - 백년식당 경북 추어탕 맛집 어탕소면 메기매운탕 메기찜 추어탕 택배주문 밀키트주문
수십 년을 넘어 백 년이 가까운 세월을 견뎌내며 한결같은 맛을 지켜온 이들이 있는데요.
68년 동안 정성껏 끓여 온 뜨끈한 소머리곰탕부터 일제강점기 때부터 시작해 무려 105년째 운영 중인 중식당 그리고 80년 동안 변함없는 옛날 방식 그대로 추어탕을 끓여내는 집까지 긴 세월 변함없는 맛과 전통을 지켜낸 식당들과 맛의 역사를 이어가기 위해 노력하는 이들을 만나보겠습니다.
대한민국 대표 보양식인 추어탕을 80년이라는 긴 시간동안 옛 방식으로 끓여내는 식당이 있는데요.
현재는 2대 시부모님과 3대 아들 부부가 함께 운영하며 4대째인 손주까지 이어받기 위해 준비 중이라고 하는데요.
이들의 하루는 오전 6시부터 시작되는데 특히 아들은 장에서 직접 사 오는 국내산 미꾸라지를 해감부터 손질하는 작업을 맡고 있습니다.
편하게 하려면 믹서기에 갈면 끝나는 일이지만 일일이 체에 거르는 이유는 식감과 깔끔한 국물을 위해서라고 하는데요.
그래서 힘들어도 80년 전부터 하던 방식 그대로 수작업으로 진행을 하는데요.
또한 찾아오는 손님들에게 푸짐한 한 상을 대접하고 싶어 직접 농사지은 채소들로 매번 전까지 부쳐낸다고 하는데요.
하루 종인 재료들을 손질하고 가마솥 앞에 서서 추어탕을 끓이다 보면 온몸이 아프지만 그럼에도 가족들은 20년을 더 이어가서 꼭 100년을 채우고 싶다고 하는데요.
단순한 한 끼가 아닌 세월과 정성을 담아내는 사람들을 찾아가보겠습니다.
◈ 경상도 추어탕 - 경북 안동시 태사길 23-3 (054-857-9341)
▶극한직업 - 백년식당 경기 평택 105년 전통 중식당 탕수육 짬뽕 맛집 4대 중국집 맛집 평택 4대 전통 중국집
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