극한직업 - 바다의 감칠맛 완도 다시마 다시마 구입 다시마 레시피 다시마 택배구입 완도 고품질 다시마
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극한직업 - 바다의 감칠맛 완도 다시마 다시마 구입 다시마 레시피 다시마 택배구입 완도 고품질 다시마

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극한직업 - 바다의 감칠맛 완도 다시마 다시마 구입 다시마 레시피 다시마 택배구입 완도 고품질 다시마

 

식욕을 돋아주는 감칠맛의 대표주자 멸치와 다시마 이 두 가지를 얻기 위해 하루 종일 쉼 없이 일하는 사람들이 있다고 하는데요. 

 

3월부터 6월까지만 잡을 수 있는 크고 싱싱한 기장 멸치 그리고 1년 중 단 두 달만 수확이 가능한 최상급 완도 다시마인데요. 

출처 - 극한직업

바다의 영양을 듬뿍 머금은 감칠맛을 얻고자 애쓰는 현장을 찾아가보도록 하겠습니다. 

 

전국 다시마 생산량의 70%를 차지하고 있는 전라남도 완도를 찾았는데요. 

출처 - 극한직업

1년 중 5~6월에만 다시마를 수확할 수 있어 두 달동안은 마을 주민들 모두가 정신없이 바쁜 시기라고 합니다. 

 

다시마는 양식장에서 채취해 오고 나서부터의 작업이 고된데 건조 작업을 어떻게 하느냐에 따라 가격차이가 있기 때문이라고 합니다. 

출처 - 극한직업

그렇기 때문에 당일에 따 온 다시마를 하나하나 신경써서 말리는 작업자들인데요. 

 

반듯하고 평평해야만 고품질의 다시마가 될 수 있기 때문에 세심하게 신경써서 널어주는 것이 필수라고 합니다. 

 

잠시도 쉴 틈 없이 쪼그리고 앉아 계속해서 작업을 이어 나가다 보면 허리가 끊어질 듯이 아프기 일쑤라고 합니다. 

출처 - 극한직업

심지어 뙤약볕에서의 작업으로 온몸에는 땀이 비 오듯 쏟아지는데요. 

 

고품질의 다시마를 만들어 내고자 심혈을 기울이는 사람들을 따라가 보겠습니다. 

 

◈ 완도금일수협 - 전남 완도군 금일읍 하화전길 10 

 

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